2020年09月13日 10時53分

面白いです。

私自身が世界史が好きなのと、8歳の娘の世界史の勉強のために購入しました。

このゲームの特徴は、紀元前から現代までを5つの時代に分けて、各プレイヤーは時代ごとに1つの帝国を担当することで世界史の流れを追体験できるところだと思います。特定の時代にスポットをあてて、1つの帝国を体験するゲームは他にもあると思いますが、複数の帝国(しかもプレイするごとに違う帝国を体験可能)を体験できるゲームは見たことがありません。

毎回、娘が担当する帝国については「〇〇帝国は、こんな帝国なんだよー、あんな帝国なんだよー」と説明しながらプレイしてるので、娘はすでに高校生レベルの世界史知識を有しているものと思われます。それくらい家族みんなで楽しんでいます。

プレイ時間だけ見るとかなり重量級かと思いきや、昔のゲームゆえにルールが至ってシンプルなのが、子どもの食いつきが良い理由かと思います。反面、最近のゲームを好む方については物足りなさを感じることもあるかもしれません。

とはいえ、ローマ帝国やイスラム帝国、モンゴル帝国に大英帝国、自身が歴史の主人公になれるので、世界史が好きな方については、間違いなく楽しめるかと思います。

• 善逸
  • びーている / btail
ヒストリー・オブ・ザ・ワールド 新版
ヒストリー・オブ・ザ・ワールド 新版の通販
あなたは歴史の勝利者となり、年代記に不滅の名前を刻みつけることができるでしょうか?
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルヒストリー・オブ・ザ・ワールド:新版
原題・英題表記History of the World: New Edition

ばってらさんの投稿