• 1995年~

ハイソサエティももんがさんのレビュー

2020年01月10日 11時35分

評価:5(俺たちは上流階級なんだぜ!)

俺達はハイソサエティだ!

ステータス(得点)は金で買う!

トラブルも金で解決。

競りでお釣は出ないのかって?

やれやれ勘弁してくれ。

俺達はハイソサエティだ。いったん出した金は戻さない。

ただ金を追加するのみだ。

それが出来なきゃ、お家へ帰ってパパにお小遣いもらってきな!

その時がきたら一番ステータスが多い奴がナンバーワンだ。

おっと、気をつけろよ。

いくらステータスがあっても、貧乏人には用はない。即刻除名だ。

残りのメンバーで真のナンバーワンを決めるっワケさ。

さあ準備はいいか?

俺は出来ている。

====

っていう感じの競りゲームですが、

所持金が増えないため最初の配られた金額で競りを行う洗面器ゲームと考えたほうがよい。

タイルをただ独占できても、所持金が一番少なければ脱落する。

つまり、タイルを買う。人には金を使わせる(タイルを買わせる)というジレンマを解消する必要があります。

相場感の他に、誰を落札者にするかをコントロールする必要があります。

ちゃんとしゃがまないと自分が脱落します。

ちゃんと、他プレイヤーをしゃがませて脱落者がでないようにしないとゲームが壊れます。

※脱落者の次のプレイヤーはマイナスタイルを取らないので、非常に有利になる

このゲームの値付けは。

序盤は大胆に、中盤は計算高く、終盤は繊細に。

を意識します。

買う気がないタイルにも、安く買わせないために値を吊り上げる。

いらないけど、金は出す。みんな降りるなという思いをさとられず

ドキドキしながら、値段を上げる。

「降りろ貧乏人がっ!」と口ではいうが、心の中は降りないでねぇ。自分が先に降りるから。

みたいな心理戦みたいなものが発生するのが面白い。

結果、相場より高い金額で落札して(だ、脱落するー)と、ショックをうけるのも楽しいです

マイナスタイルの場合、あまりに一気に値をあげるとビビリが降りてしまうので、

ちょうど自分の直前で降りるくらいの値づけを狙う。

いや、逆に考えろ・・・みんなの所持金が全体的に下がるなら引き受けてもいいんじゃ・・・

次で赤タイルでれば勝ち。ならば・・・この額まで出せるはず。

狙いは、みんな同じだが保持してる得点タイル、残りのタイルの状況で判断は変わる。

繰り返す。

序盤は大胆にタイルを集め、中盤にはトップ目の得点と終了タイミングを計算し、終盤は繊細に値付けをする。

相手が降りないギリギリの値段で買わせる感覚が病みつきになります。

プレイヤースキルに依存する難しいゲームです。

つど所持金枚数と得点を全員に把握させて、

このラウンドは、xxさんが買うターンですよねー。と場の空気をコントーロールして

脱落者がでないようにしながらヒリヒリする競りを楽しんでみてはどうでしょうか。

落札者のコントロールを楽しめるようになってからが本番です。

ハイソサエティロールプレイが楽しいですが、あおりすぎないように注意しましょう。

• レモネード
ハイソサエティ
ハイソサエティの通販
クニツィアの名作競りゲーム。ハイソなあなたにとびっきりの財産を。
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルハイソサエティ
原題・英題表記High Society
発売時期1995年~

ももんがさんの投稿