ダイソーのトポロメモリーこまつなさんのレビュー

意味を忘れて形で考える子供有利な大混乱カルタ。

例えば、大と●はパーツ一つ仲間。

○と口は中に穴が空いているパーツ一つ仲間。

円と中は穴が二つ空いてるパーツ一つ仲間。

◉とむは穴が空いてるパーツと空いてないパーツの組み合わせで仲間…

こう言った見た目に関することだけでグループ分けされた絵やアイコンが

描かれた丸いカードを山札※から一枚ずつ時計回り順でめくっていき

ペアができたら(見つけたら)誰よりも早く2枚とも取るカルタです。

グループ分けについては説明書に書いてるので答合わせもすぐできます。

山札がなくなった時点で一番カードを獲得してた人が優勝です。

※最初に山札から1枚抜いておきます

ここまで遊び方ーーーーーーーーーーー

ここから遊んだ感想ーーーーーーーーー

めちゃくちゃ頭が混乱して面白いです。

漢字もアイコンも地図記号も見た瞬間に「意味」で認識してしまい

「形」と言う無意味なグループ分けをするのに脳が追いつかない感覚は

大人になり色々なことを覚えるほどに発生すると思います。

脳がとろけると言う言葉に嘘はないし大袈裟でもない。

逆に意味を知らない子供達にとっては

カードに書かれた文字もアイコンも絵でしかないので

この混乱が発生し辛く逆に有利になる現象が発生します。

大人ほど不利。子供ほど有利な逆転現象は中々珍しい。

ダイソー版はカード枚数が少ないため2回目は記憶勝負になりますが

1回目でトポロメモリーの面白さを理解できるようになっているので

体験版として大変おすすめです。100円でここまで楽しいのは本当に凄い。

これを買って通常盤を買うと言う流れに十分なりえると思える程良さ。

ある意味、お正月のカルタの新定番にもなれる作品だと思います。

ルールも簡単なので家族の集まりに是非。トポロメモリーオススメです。

あんちっく
こまつな