ヘウレーカ!ヘウレーカじむやさんのレビュー

数学的パズルなタイル配置ゲーム。ソロ可能ってことで気になっていた本作。同作者さんの「ドングリシュギ」が面白かったこともありやっと手に入れてプレイ。いや、なかなかの歯ごたえ。2人-4人とソロではプレイ感は全然違い、ソロは完全に数学パズル。ソロプレイのみですがご紹介です。

コンポーネント

タイルが36枚。裏面は共通。真ん中に10までの2の累乗の数字(2~1024)の数字と、4隅に1・2・4・8のポイントがついています。4隅のポイントの乗数がそのままタイルの数字になります。
【上段左なら1×1×2×2=4、下段左から2番目なら8×4×4×2=256といった具合】

で、マーカーの星。大量。4色あります。取り合い&ポイント計算用ってことで、ソロは使いません。

同じく複数人プレイ用の衝立(開けてない)。これ何故か箱の内径よりちょい長。

ソロゲームについて

ソロの場合は、全36枚のタイルを条件を満たして6×6の盤面に配置できるかというパズルです。
36枚全てを見ながら考えまくって置いていきます。

配置にはルールがあります(複数人プレイも共通)。

・回転させてもいい
・隣接または斜めを含めたタイルの周囲8マス内に配置
・ポイントは合致させなければならない

これを守って置いていきます。

全てのタイルを置ききったら勝利です。

【15分格闘して諦めた図。初っぱなで置ききれるはずもなく失敗。4つ角全部4ポイントのタイルと8ポイントがあるタイルの処理がカギとは思うんだけど難しい…】

感 想

タイトルの検索性が死ぬほど悪くて他の方のレビューないか探しても某番組ばっかり出てくる(笑)

ゲームについて。いや、ほんと難しい(誉め言葉)。数学の素養って大事(あんまりない)。置いた時点で隣接に置けるタイルがどんどん限定されていく。4つ角のマークだけ見ながらああでもないこうでもないってやることもできるけど、乗数と残りのタイルを見て計算しながら自分で配置可能タイルを絞っていくのが多分正解。上手いこと36枚配置できたら達成感がすごそう(未達成)。普段PCだよりの脳には効きました。これ好きだなあ。

プレイ感は複雑になったタウンロクロク(オインクゲームズさん)。あっちは縦横6種色と形を被らせないって条件で3つの山札から引いて1つずつ配置でしたが、こっちはフルでタイル見ても唸ります。

複数人プレイの場合は同じルールかつマーカーの置きあい入れ替えあい、置いた場所のポイントも累乗だったりコーナーポイント(4つ揃えた上に置くと不動で+1点)もあり、中々に混乱しそう。慣れたらそんなことないのかな。

あと試しに前述のタウンロクロク式でどのくらい置けるかやってみたところ、25枚くらい置ける感じに。これで複数人プレイの得点条件でスコアタしても楽しいかも。

これ上手な人ならどのくらいでできるんだろう。寝る前にちょいちょい挑戦しようと思います。

日常生活で計算あんまりやらない人にこそおすすめかも。個人的にツボでした。

ととゆき
山彦