• 2020年~

へんなかんじⅡszkさんのレビュー

約1ヶ月前

生み出せ自分だけのへんなかんじ!

へんなかんじⅡですが、単体でも十分に楽しめました。前作を持っていなくても気軽に出来ます。

プレイヤーは「へんなかんじ夜会」に参加する紳士淑女として、新たな漢字を生み出し品評会に参加します。その品評会で誰よりも多く称賛(勝利点)を得ることが目標です。以下、ゲームの流れです。

①全員、お題カードを引きます。お題カードには、5つの単語が書いてあり、山札の一番上のカードの数字(お題カードの裏に書かれています)に対応した単語が、自分のお題となります。
お題カードの中には、「へんなカード」と呼ばれるカードが混ざっている場合があります。そのカードを引いたら、へんなカードの指示に従って自分でお題を考えましょう。へんなカードのお題には、例えば「カタカナを含むお菓子」等があります。

②お題の単語を漢字にする。想像力、ひらめき、色々駆使して自分だけの新たな漢字を書きましょう。

③全員漢字を書いたら、適当な順番で発表者と鑑賞者に別れ、漢字を発表しましょう。発表者は、自分のカードがへんなカードであれば、そのことを鑑賞者に伝えます。鑑賞者は一度だけ発表者の漢字のお題を当てるチャンスがあります。見事当てることができれば、当てた鑑賞者、そのときの発表者それぞれに称賛が贈られます。

④全員が発表し終わったら、最後に品評会を行います。全員せーので一番良いと思った漢字を指差しましょう。ここで誰よりも評価されれば、より多くの称賛を得られます。

以上を数ラウンド行い、最後に一番多くの称賛を得た方の勝利です。皆様奮ってへんなかんじを生み出しましょう。

最後に、友人と遊んだときに最も印象に残った漢字を紹介します。さあ、お題はなんでしょう?

ぽっくり
へんなかんじⅡ
へんなかんじⅡの通販
累計発行部数1000部突破「へんなかんじ」の第2弾作品!
大賢者
szk
szk
タイトルへんなかんじⅡ
原題・英題表記hennna kanji two
発売時期2020年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元へんなかんじ(Henna kanji)

szkさんの投稿