• 2005年~

ヘックメックm1114toyさんのレビュー

2019年09月16日 11時35分

ダイスをぶって、鳥の餌を集める軽いパーティゲーム。

デザイナーは『モダンアート』『ラー』『ハイソサエティ』『ケルト』のライナー・クニツィア。

サイコロ8個を3回ふって、一回ごとにできるだけ多い数字のゾロ目を揃えて大きい数字をだすと、沢山の餌がもらえる。3回ふるが最初に出た数字が例えば5が2つだった場合、次回は5はもうとれないところがミソ。つまり各回違う数字でなおかつ、虫(5点)を必ず一回は出さなければならない。

21から35までの数字が書かれたタイルをサイコロででた数の合計でとっていく。一度とったタイルでも次回タイルがとれないと場に戻さなければならないルールが効いていて中々思うように餌が揃えられない。また、他の人がとった直近のタイルもとることができる。

運の要素が多いのは違いないが、ついているときはドンドン思うように数字がでるが、ついてないときはトンでもない数ばかりでて笑ってしまう。

4人以上でやると盛り上がるのでパーティのときなどにお薦め。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルヘックメック
原題・英題表記Pickomino / Heckmeck am Bratwurmeck
発売時期2005年~

m1114toyさんの投稿