• 2011年~

ハートオブクラウンボドゲを楽しむ会さんのレビュー

難点は拡張がとにかく割高なことです。もし始めるのであれば通常+独立拡張のみをまず購入して混ぜて遊ぶと良いかもしれません。PCがあるならばsteam版から触ってみても良いでしょう。

いくつかボドゲを触っていますが個人的に一番好きです。程よい運、戦略、勝利の達成感とバランスが良い。

一部姫様が死にキャラになりがちなのでそれをランダムにして遊んでも良いですが、そうすると構築との兼ね合いを考える楽しみが無くなってしまう。強さ的には引けをとらないのですが、正道を行くような姫より、能力持ちの方が圧倒的に人気な印象です。

カタンやカルカソンヌを遊んでおきながらコレを一番に推しているというのはややボドゲ好きから批判的な目で見られそうですが・・・。

本家ドミニオンはランダムマーケットではなく最初に決めたカードの束を使います。通常バランスを重視し、ある程度固定されたものから選択し、加えて買い物数を制限されています。これもカードの効果で緩和していく必要があります。さらにゲーム終了条件にマーケットの束が3無くなると終わりというものがあります。

ハトクラは上記制限を全て撤去し、ランダムマーケットを採用し姫の擁立という面白い要素を足しています。

現行のドミニオンを全てそろえるのに比べれば割り高とはいえ安く集められるのも魅力。

追記

どの姫も強いですね。死ぬ程プレイしましたが、最終的に死にキャラはいませんでした。

motiman
ボドゲを楽しむ会
ボドゲを楽しむ会

ボドゲを楽しむ会さんの投稿