ゲスクラブおとんさんのレビュー

星7

ボドゲ300種を所有する、ライトゲーマーの感想です。

大人3人と小学生2人、計5人で遊びました。2024年1月

プレイヤーそれぞれがお題に沿ったワードを手札に書いて、他のプレイヤーとマッチした回数を予想する連想&博打ゲームです。

別ゲームの「ジャストワン」にやや似ていると思いますが、ジャストワンは「答えに繋がるヒントを、なるべく被らないように幅広く表現する」必要があるのに対し、ゲスクラブは「賭けに参加しないならマッチさせた方がベターで、賭けに積極的に参加するならマッチするか否かはそれ程重要ではなく戦略次第」というプレイスタイルになるかと思います。ジャストワンは巧妙に被らないワードを披露する楽しさがあるのに対し、ゲスクラブは正解数操作で博打を楽しむ方向です。

このゲスクラブは手札が6枚しか無いので、賭けに消極的なメンバーが多いと手番が一巡ちょっとで終了し、収入もそれぞれ微増に留まるという、なんとも盛り上がりに欠けるプレイになります。逆に賭けに積極的なメンバーが多いと、マッチ数のコントロールのためにベタな回答でマッチ回数の総数を減らしたり、逆にニッチな回答でマッチ回数の押し上げを狙ったりと、面白味が増してきます。

ゲームシステムが簡単なので初心者にも導入しやすいゲームですが、真髄まで楽しむにはゲーマー同士の方がしっくりくるゲームなんだろうなぁ、と感じるゲームでした。

以上を踏まえてバリアントルールの提案ですが、初心者が多い場合にはラウンドの開始前に、任意の1枠に賭けるフェイズを設けても良い気がします。

⚫︎良い点

ルールは簡単。インストもそこそこ簡単。

紙コインがたっぷり同梱。(他のゲームにも流用しやすいという利点が。)

⚫︎気になる点

賭けに参加しないと盛り上がらない。

小学生くらいまでならジャストワンの方が面白味が高いかも。ゲスクラブは大人が駆け引きして遊ぶゲームだと思います。

⚫︎悪い点

特に無し。