グリッズルド:休戦版garouandyさんのレビュー

グリッズルド決定版

キャンペーン方式となり、「基本版」および拡張「ご命令どおり!」のセットの内容が大体入っている(拡張の「新兵」と「決死の攻撃/最後の抵抗」カード がないぐらい )他、
さらに遊びやすくなるようルールが改訂されています。
なので「グリッズルド」に興味があって2人以上プレイヤーがいる場合は本作一択となるでしょう。

プレイ人数は1~4人とありますが、ソロで遊べるのは拡張「ご命令どおり!」 にもあった
ソロプレイの単発プレイのみとなり、本作のキモとなるキャンペーンは2~4人用になりますので注意。

キャンペーンはサラエボ事件からヴェルサイユ条約までを全9チャプターとし、
第一次世界大戦の名だたる戦いを転戦していきます。
チャプターごとに歴史的背景が簡潔に語られるので、没入感が高まります。
チャプターが進むと次第に「基本 + 拡張」のルールに加えて、本作の新要素や新ルールも追加されていくので
より多彩な展開が繰り広げられるようになります。

<良いと思った点>

・初心者への配慮
キャンペーンモードの最初の数チャプターはチュートリアルを兼ねており、
難しいカードもなく、ルールも少ないので初心者にも安心です。
また、実際にプレイしつつ、ルールが増えた際も説明書の○○の項目を読むように指示してくれるので
「基本版 + 拡張 」よりもとっつきやすさを感じました。(クリアするだけなら)救済処置も多めなので初心者によりおすすめ出来ます。

・キャンペーンモードの妙
今までは漠然と第一次世界大戦の戦場を戦っていましたが、史実の戦いがモチーフになったので、
より感情移入できるようになりました。
実際に然るべきタイミングで追加されるカードや、戦績によって変化するエンディングなどドラマが感じられる作りになっています。

・2人プレイルールの改訂
「基本版」「拡張」とルールが改訂されてきた2人プレイですが、本作では大きく変わり、
一人二役(2人で4体プレイ)になりました。主に「プレイ中は自分の片割れのカードを見てはいけない」。「スピーチは片割れには効かない」のルール変更だけで、多人数プレイからほぼ変更なくプレイできるのは良いと思いました。
何かとサポートタイルの恩恵を受けにくかった2人プレイでしたが、運の要素が減り、しっかりと協力が求められるようになりました。

・フィギュアが良い
ティヌー氏デザインのグリッズルド達の非常に忠実なフィギュアが同梱されており、
これでプレイするだけでも高揚感が高まります。
作戦従事中は1歩前へ出し、撤退すれば背を向けて後退させる。これだけで見た目にもわかりやすく感情移入もしやすいです。
次第に身体を病みながらも作戦に従事するおじさん達の背中が逞しく見えてくること請け合いです。
グリッズルドのおじさんファンならば必須と言えるでしょう。

<気になった点>
・単発プレイがしにくい。
キャンペーンの仕様上、何ゲームも腰を据えてじっくり遊ぶデザインになったので、サクッと遊ぶのには向いていません。
単発プレイではキャンペーンで使用される全てのカードを使ってやる事になるので、
後で追加されるカードのネタバレが起こります。
また、箱も大きくなり、持ち運びにも不便になったので、
ひたすら単発プレイのみで遊びたい場合は「基本版 + 拡張」の組み合わせを選んだ方がいいでしょう。

山彦
猫屋敷 ミヤオ
tomo#e725
グリッズルド 休戦版
グリッズルド 休戦版の通販
第一次世界大戦を舞台にした協力ゲーム「グリッズルド」がキャンペーンになって再登場!
garouandy
garouandy