グラビティメイズseshil4324jpさんのレビュー

投稿日:2017年02月04日 23時50分

人気パズルメーカー、シンクファンによる一人用パズル。今度は立体の迷路だ!

---グラビティ・メイズ---

ルールを覚えるのに必要な時間:5分
1ゲームの時間:??分
評価:☆☆☆☆

このグラビティメイズは、ハナヤマが日本語版を出していないので、やや値段が高いのがネックですが、

立体コンポーネントとカラフルな色が相まって、非常に面白そう!な見た目をしています。

目的は、問題カード通りにスタート(白〇のところ)とゴール(赤いブロック)を置き、うまくパチンコ玉を通すこと。

使えるブロックは問題カードの下に書いてあって、色毎に高さが決まっているので頭を悩ませることになります。

配置のルールとして

・ボールを一度に2段以上落としてはいけない

・水平に2ブロック以上移動してはいけない

このルールに従う必要があります。まあ、上記の禁じ手をやってしまうと、ボールが途中で止まったり迷路からはみ出してしまうので、すぐにわかります。

なんといってもこのキャンディのようなきれいな見た目!子供の食いつきも抜群です。パズルの難易度は難しすぎることはないので、レッツチャレンジ!国内ボードゲームショップが取り扱っているようです。

販売中の商品
タイトルグラビティメイズ
原題・英題表記Gravity Maze
参加人数1人用(5分~30分)
発売時期未登録
関連企業/団体シンクファン (ThinkFun)

グラビティメイズのレビュー

投稿日:2017年01月30日 17時08分

ピタゴラスイッチ的な一人用パズルゲームになります。スタートからゴールまで玉を運ぶゲームで、全60問。経路もゴールもすべてキューブ型のタワーになります。ゴールになる1段キューブが1個。1段キューブ、2段キューブ、3段キューブ、4段キューブが2個ずつ。5段キューブが1個。すべてスタート地点とゴール地点、経路に使うためのキューブは問題によって決められています。問題によっては途中経路の一部も何を使うか決められていることもあります。キューブを「縦に使う」「横に使う」場合もあり、これらもどちらを使うかはわかりやすく記載されています。ただ、使うキューブは決まっているものの、どの順番にセットするか、セッ...

投稿日:2016年09月26日 06時46分

対戦ではない、一人用のボードゲーム。
    お題のカードが何十枚か入っていて、それを説いていくゲームです。
    各カードにはスタートとゴール、そして使わなければいけない部品が書いており、
    部品を駆使して、ルートを想定して迷路を組み上げ、
    後はスタートに付属の玉を投入。
    ゴールまで玉が到達すればパズルクリア。

単純なようで、奥が深く、
    使う部品の向きや、上下、組み合わせなど
    様々なパターンから正解を導きます。
    スタートに玉を入れてゴールに落ちるまでは一瞬なのですが、
    その一瞬の体験を得るために何十分、何時間と頭を悩ませる
    贅沢なゲームなのですw

seshil4324jpさんのレビュー