炭鉱讃歌:カードゲームkaya-hatさんのレビュー

2017年10月09日 11時14分

インスト込、4人で1時間半。

最近流行りのボードゲーム→カードゲーム化かと思いきや、ガッツリ楽しめる中量級。個人ボードあってカード繋げてって、ファーストクラスのそれに近い。だから全然軽くない。元より10%軽くなったかな程度。

ルールは本家と同じくワカプレ。1~5のカードを使います。もちろん後乗せOK、ただし多けりゃ良い訳じゃなく2→3→4とぴったり1づつ昇順で出さねばならず、考えないと手元にワーカーが残る事に。

後乗せOKの緩めワカプレとはいえ、石炭、貨車、機関車、契約の何を優先するか、ちゃんと悩み処があり、ちゃんとジレンマがある。
中・重量級カードゲームの宿命か、展開するのに、やっぱり場所を取るが、ルールもシンプルで掴みやすい。ワカプレ入門に良いかもね。

• 荏原町将棋センター
炭鉱讃歌:カードゲーム
炭鉱讃歌:カードゲームの通販
20世紀を目前にしたドイツ・ルール地方で、石炭鉱業の世界に没頭しよう!
kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトル炭鉱讃歌:カードゲーム
原題・英題表記Coal Baron: The Great Card Game

kaya-hatさんの投稿