グローブトロッター:世界を巡る旅行者夏木なつきさんのレビュー

2016年10月02日 15時28分

色々な乗り物を乗り継いで世界一周旅行をするカードゲームです。
山札の周りに12枚の都市カードをぐるっと輪に並べて、これを先に一周した人が勝ちとなる、変則ルールのすごろくです。

都市マスを進む方法は、進む都市に描かれた「色」または「乗り物」が同じカードを手札から出す事です。
ただし捨て札の一番上に見えているのと「色」または「乗り物」が同じカードから出さなければいけません。
「色」または「乗り物」が同じカードならば続けて手札から連続で出す事ができるので、仮に駒を進める事ができないとしても、これを繰り返して手札をどんどん入れ替えていき、どうにか次の都市に辿りつくワケです。
ゲームで優勢な人も遅れてる人も、一様に手札をどう組み合わせて繋げるかをひたすら考えるので、プレイ中は皆の言葉数が減りますw
仮に手札全部が繋がって出せる状態だったとしても「そんなん出されたら繋がらないわー!」と直前の人のプレイにより捨て札が変わる事で、また考え直さないといけなくなったり。

カードの乗り物イラストや都市の風景が良い雰囲気で気に入っていますが、若干「色」がハッキリしないボケ気味な感じなのが少々残念カモ。
乗り物の種類にはグライダーや気球といった世界旅行する際に移動手段として使うのは如何なものか、と思うようなのも紛れてはいますw

• Masayuki Nakano
夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルグローブトロッター:世界を巡る旅行者
原題・英題表記Globetrotter