ギズモどじょうさんのレビュー

「宝石の煌めき」や「センチュリー:スパイスロード」に似たタイプのゲーム。

プレイヤーの行動によって、赤、青、黄、黒の資源(という名のビー玉)を獲得し、それを使ってカードを手に入れる。

カードの効果を使ってゲームを有利に運び、カードごとに書かれた勝利点を集めるというゲーム。

ここまでは上記で挙げたゲームと何ら変わりがない。

このゲームの面白いところは、、、

と、その前にプレイヤーがやれることを説明しよう。

1.file

場に出ているカードを自分の手元に置いておく(保留)

2.pick

中央に出ている資源のうち1つを手元に置く。

3.build

場に出ているカード、または手元に置いてあるカードを

資源を使用して所定の場所に設置する(発明)。

4.research

山札から数枚めくり、その中から任意の1枚を選び、

手元に置くか、資源を使用して所定の場所に設置する。

簡単に言うと、カードを確保しておく、資源を取る、発明する、カードを選ぶ

の4つから1つを選んで行動する。

(場に出ているカードは全員が使うことができるので、特に使いたいカードに関しては確保しておくことが戦略的に重要となる)

さて、カードの効果の説明をしよう。

各カードは先程説明した4つの行動と「converters」「up date」の6つのうち1つのマークが記されている。

つまり、pickのカード、buildのカード、というようにそれぞれのカードが何かしらに対応している。

で、例えば

pickのカードに『赤の資源を得たとき、ランダムでもう1つ取っていいよ』とか

fileのカードに『カードを確保したら、資源を1つ取っていいよ』とか

buildのカードに『黒の資源を使ってカードを発明したなら、資源を1つ取っていいよ』などの

追加効果が得られる。

そうすると、何かしら行動するだけで資源がどんどん増えるわけだ。

更にconverters(変換)のカードを手に入れると、

『黒1個を黒2個に変えられるよ』『赤の資源を別の資源と見なしていいよ』などの効果が得られる。

そうやって資源をどんどん獲得していって、更に良い効果のカードを手に入れるのだ。

カードの確保や資源には所有上限がある。またresearchのときに見ることができる枚数も上限がある。

それらの上限をup dateカードを使って増やすことができる。

このゲームの面白いところは、カードの効果がいろいろあって嬉しい!ではない。

これらのカードが組み合わさってcomboが起きるのだ。

fileをすると、1つカードを発明できる。発明を行ったので、資源を2つ獲得できる。

赤色の資源を獲得したので、更に1つ資源を獲得できる。

というように、ある程度カードが揃うと他の行動がトリガーとなり別の行動ができるようになるのだ。

もちろんカードの効果の発動は1手番中に1回までなので無限ループに陥ることはない。

このコンボが気持ちいい。

良い感じにコンボが決まれば、例え勝負に負けたとして清々しい気持ちになれる。

まぁ良い感じのコンボが決まれた随分勝利に近づくわけだが、

勝ち負けとは別のところに面白さがあるゲームは優秀だと思う。

そして、資源がそこそこ綺麗でそれを集めることもまた楽しい。

資源が無雑作に並べてあるのではなく、滑り台のようなものから順に降りてくる。

それをひょいと摘み上げるのだ。初めはそれすら面白い。

戦略が多数あり、どの戦法で行くのが良いのかはそのときの機運による。

片づけるときに資源をばら撒かないことだけ気を付けて頂きたい。

Akihiro Yoshikawa
Jarry