• 2005年~

ギザchacoさんのレビュー

『Giza』におけるプレイヤーは、ギーザにある三大ピラミッド(=それぞれクフ王、カフラー王、メンカウラー王が埋葬されている)とスフィンクスを建設するゲームです。各プレイヤーの手札となるタイル(ストーン(10種)、破壊、スフィンクス(3種)、宝物(4種)、スカラベの5タイプがある)は常に4枚であり、自分の手番には1枚しかプレイできません。スフィンクスに関しては、プレイできる順番の決まった3種類のタイルを自分のマップボード上に置くことでのみ完成しますが、三大ピラミッドの方は、他人のマップボード上にも配置できるようになっているところがゲームの肝となります。完璧なピラミッドは5種類のストーンタイルを指定された順番に置くだけでなく、各タイルの間に指定されている宝物タイル(アヌビス像、宝石、黄金の壷、黄金のアンク)を挟むことによって、ピラミッド毎に最大29点を獲得できるようになっています。しかしながら、ピラミッドの建設に関しては他のプレイヤーによる妨害行為によって、状態の悪い(=マイナス点になる)ストーンタイルが勝手に置かれるのは当たり前で、宝物タイルを置く前に、別のストーンタイルが置かれたりもするのです(スフィンクスの場合とは違って、途中に置くべきストーンタイルを飛ばすことも可能です)。そのため、他のプレイヤーに対する妨害に使えるはずの破壊タイルを自分のマップボード上に使うような事態も頻繁に起こります。スカラベタイルを配置することで、他のプレイヤーによる妨害を防げますが、それを取り除くだけで、1手番を消費してしまうのが悩み所でもあります。単純なルールですが、ピラミッドテーマの中では佳作と言えるでしょう(このテーマに外れは殆ど無いですけどね)。
chaco
chaco