キリンメーターwinterkoninkskeさんのレビュー

あなたは、ギザのピラミッドの建設に使用した石のブロックの数が何万個か知っていますか?

キリンメーターは、世界のありとあらゆる「数」にまつわる問題を、それがだいたいどれくらいの数字であるか予想して対決する(あるいは協力して解く)パーティーゲームです。

場に並べられた6つの問題の中から、答えがいちばん低い数字になりそうなものと、高い数字になりそうなものを予想します。

全員の答えが出揃ったら、一斉に予想を開示して答え合わせ。最高値か最低値が的中していれば、それぞれ1ポイント。

これを5ポイント先取するまで繰り返します。

このゲームの面白い所は、何と言っても「こんなん分かるわけねぇだろ!」と言いたくなるバラエティ豊かな300問の問題です。

例えば「ドイツで製造されるソーセージの種類数」とか。

あまりの難度に全員が見事に外すこともしばしば。クイズ王レベルでもなければ、だいたいみんな分からないのでプレイヤーレベルもそんなに考えなくていいので安心です。

ひとつ注意したいのがプレイ人数です。

私は初プレイ3人で対戦形式で挑みましたが、なかなか5ポイント取れずにちょっと長引いてしまった感があります。出た問題について云々と言い合うコミュニケーションの部分も非常に楽しいのですが、4人以上でワイワイやりつつ、適度に正解率も上げた方が時間も上手く使えるかと思います。

ただ、クイズ好きが集まった際は無限にできると思うのでこの限りではありません。

ルールは対戦形式と協力形式があり、その場の参加者と相談して決めるのが良いと思います。協力形式なら、クイズ番組のチーム解答のようなやりとりが出来てこれも面白いと思います。

コンポーネントは投票用のタイルやポイント管理に使うトークンなどがしっかりしていて、ただのクイズゲームながらボードゲームらしい雰囲気をしっかり味わえるのが粋ですね。

「明日使えるいらない予備知識」みたいなのも得られるので、クイズが好きな方、仲間との親交をより深めたい方などにお勧めのパーティーゲームです。

winterkoninkske
winterkoninkske