• 1982年~

ガイスターだかさんさんのレビュー

投稿日:2017年09月20日 16時17分

まさに名作。何度やっても飽きない。相手の心理を読み切って、最後のお化けを取らせた時の快感…!!

時間がある限り何回でもやってしまうゲームです。

仲の良い友達とやると。「あいつの性格上、ここは青いお化けだ」「…と読んでると考えて赤でいこう」なんて展開に。

おもいっきりハメてやったときはおもわず「うっしゃ!」とガッツポーズが出るほど。

2人でやることが多い場合は、何はなくともこれをお勧めします。

うちは、よくこれを嫁とやっていますが、やりつつ会話も増えて夫婦間の関係も良くなりました(笑)

販売中の商品
タイトルガイスター
原題・英題表記Ghosts! / Geister
参加人数2人用(15分前後)
発売時期1982年~

ガイスターのレビュー

投稿日:2017年09月19日 10時48分

駒を取ったときに「ギャー赤だ!」とか「やったー青だ!」という盛り上がり要素(ここをこうしてしめしめ)と戦略立てたり、それを看過されて相手の戦略を通してしまったりと配置から決まったパターンがなく面白い自分の感想としましては、相手のおばけ3体までなら取り放題で、途中に青があったらラッキーなゲーム蹂躙しろ!戦いは数だ!コマの数は勝ち筋の数だ!

投稿日:2017年09月02日 16時27分

ぐっとシンプルにした将棋×心理戦 という感じでしょうか。相手に自分の赤い駒を全部取らせる、相手の青い駒を全部取る、青い駒を相手のエリアの隅に置く、のいずれかで勝利ですが、相手の駒の色は見えません。相手の駒は赤なのか、青なのか!?ドキドキしながらプレイしています。相手の性格などから作戦をいろいろと考えるのは頭を使いますが、なかなか楽しいです。シンプルですが、何度も繰り返したくなります。結構短時間で終わるので手軽にできるのも良いです。

投稿日:2017年06月20日 06時56分

そのコマは、良いおばけ?悪いおばけ?ずっと気になっていたゲームですが、昨日触れる機会があり、プレイしました。2人専用ゲームで、インストラクションは3分、プレイ時間も10分少々と、お手軽なボードゲームです。将棋やチェスのような複雑な動きはありませんが、軍人将棋のようなドキドキ感が手軽に味わえ、しかもなかなか奥が深いゲームです。そのコマはとっていいのか悪いのか、むやみにコマを取るとそのまま敗北に直結します。特に終盤戦、赤いおばけを三つとってしまっている状況での駆け引きは、かなり頭を使います。単純で奥が深い、すごいゲームだと思いました。

投稿日:2017年02月09日 23時57分

ボードゲーム未経験者に遊んでもらうならこのゲームから!私がボドゲにハマるキッカケを作ったゲームです。駒の動きは単純明解な上下左右のみ。勝利条件も「青のオバケを全て取る」「赤のオバケを全て取らせる」「青のオバケで出口に辿り着き1ターン生き残る」と分かりやすく一度遊んでもらうだけで理解できるもの。にも関わらず「駒の正体が分からない」というルール1つで多くの読み合いが発生する。プレイ時間は5〜10分程と手軽でボードゲームの入門講座としてうってつけの作品だと思います!

投稿日:2017年01月28日 15時13分

アレックス・ランドルフの超名作ゲーム「ガイスター」将棋を基に作られたと言われ日本人ならみんな得意!なはずのゲーム(そんなわけはない)ルールは簡単。正体不明のオバケたち。相手に赤いオバケを全て取らせるか青いオバケを開いて陣地から脱出させるか。相手の性格を考え考え考え抜いて戦略を・・・わからん(笑)となるゲーム。超シンプルなのに超奥深いゲームで、将棋とかオセロとかみたいに一般化しないのが不思議なくらい。著作権(?)かな。勝っても負けても「もう一回!」というノリで何度でもしたくなる。欠点と言えばまあ二人でしかできないことくらいだろうな。

投稿日:2016年12月16日 22時33分

基本は心理戦だけど陣取りも出来る。俺が心理戦が大の苦手でそれでも勝つために色々と考えると陣の組み方が大事と分かった。このゲームは相手の悪いオバケを4つ取ると負けてしまう。本来ならどれが悪いオバケか予想して戦う心理戦のゲームだが俺は如何に相手のオバケを取らずにゴールに向かえるかを主軸にして大事なコマは絶対に取られないように立ち回り、相手のコマを誘導して詰ませる戦い方をしている。小ネタになるが自分の良いオバケと悪いオバケを全て間違えた状況で戦うと確実に相手の意表を突けて勝てます笑ただこの戦法は2度は通じない…

投稿日:2016年12月16日 18時48分

適度に頭を使った感あり。『放課後さいころ倶楽部』を読んでアナログゲームに興味を持ちましたが、一番最初にやりたいと強く思ったのがこのガイスターでした。初めて参加したゲーム会に持って行き、初めてのプレイ。(身近に相手してくれる人がいないので)2人用ということで1度しかプレイしていませんが脳内プレイ以上に実際のプレイでは考えどころがありました。将棋のようにそれぞれ違う駒の動きを覚える必要もなく囲碁のように陣地の計算をする必要もありませんが、考えを巡らせる必要はあります。いいですねえ、この適度に頭を使った感。

投稿日:2016年11月19日 20時01分

シンプルだからこそ、心理戦が光るいいゲーム。相手の性格や駒の動かし方、様々な要素を考慮し、相手の駒を当て切って勝った時はとても爽快感がある。プレイスタイルも自分から攻めていくスタイル、守っていくスタイル、一戦ごとに変わる戦略性、その一手はブラフなのかどうか、一手で勝負がついてしまうハラハラ感、実際にやっても、周りから見ていてもとても面白いゲームなので是非オススメです。

投稿日:2016年11月04日 00時42分

旦那と2人プレイ。ボードゲームにほぼ触ったことのない人でしたが、とにかくルールが簡単なのでインスト後にすぐに遊べました。勝利条件は①青のオバケでゴールする②相手の青を全部取る③相手に自分の赤を全部取らせる…こんなに簡単なのに、手の読み合いが面白い。裏をかこうとして読まれ、裏の裏でこっちは赤の囮…本命はあっちか?なんて考えつつ、取ったオバケが赤だった…なんてのを繰り返す。ひと勝負が短時間で終わるのでちょっとあそぶのに持ってこいです。新品開封後にオバケ本体に赤と青のチップ(?)を装着するのですが、めちゃくちゃ固くて、指が痛くなりました。

投稿日:2016年10月09日 07時37分

5分もかからないインストでボドゲ初心者も楽しく遊べるゲーム。ルールは全く違いますが、単純なルールながら頭を悩まし、ともすると膠着しそうになるのは、日本の伝統遊戯、ハサミ将棋のような感覚です。相手陣のカドから盤外に青いガイスターを持っていくか、4つの赤いガイスターを相手に取らせるか、という二つの勝利条件が悩ましいバランスになっています。基本は角を狙いつつ、これを取らないと負けだよ。と恐怖心をあおりながら赤を取らせるのですが、赤が減るにつれてブラフがしにくくなります。コマが減ってくると守備がしにくくなるというジレンマがあります。終盤は、相手から送り込まれる分からないコマを自分の読みに賭けてプ...

投稿日:2016年10月02日 23時21分

本当に簡単なルールなので、ボードゲーム初心者にもおすすめです。かわいらしいコンポーネントであり、気軽に出来る心理戦ゲームでもありますので、恋人等気心のしれた間柄でやると楽しいと思います。

投稿日:2016年05月01日 18時23分

ブラフが苦手です。
    ガイスターはとても簡単でかつ軽く遊べるゲームですが、相手に奪って欲しい赤のコマを進めるか、奪われたくない青のコマを進めるかがこれってやっぱりブラフじゃね……?ってなりました。
    結果は全敗。いつか克服出来る日が来るのだろうか。
    インストが簡単だからと言って、全部顔に出ちゃう系の初心者さんにはあんまりオススメ出来ないゲームかなと思いました。

投稿日:2016年04月09日 17時12分

インスト簡単!年齢関係なくできる!面白い!

楽しさは皆様が書かれているとおりで、単純ながら頭も使う名作だと思います。
    わたしが推したいのはそのコンポーネント。全くの私感ですが、コマの造り、デザインが良いんです。滑らかな質感と、自分からしか見えない位置にある赤青の色、初めて見た時「よく出来てる〜」と思わず唸ってしまいました。

一家にひとつ置いていいゲームだと思います!

投稿日:2016年03月25日 18時58分

繰り返し何度も遊んでしまうブラフゲー。一コマずつ進めてお化けを取るか、ゴールを目指すだけの単純な中に喜怒哀楽が詰め込まれています。勝利条件は1.相手の良いお化けを4匹捕まえる。2.自分の悪いお化けを4匹捕まえさせる。3.自分の良いお化けを相手側のゴールまで進める。ルールもとても簡単なのでボドゲ初心者の人やカップルでも遊びやすいです。目の前のお化けは良いやつか?悪いやつか?

投稿日:2016年03月09日 10時39分

「あの駒はやたら前に攻めてくるから、あれはきっと赤いおばけを取らせたいんだな。」とか、「あの駒は角のマスに向かって進んでいるから青いおばけかな?」
    などと相手が駒が何色かを予測し勝負を仕掛けていくのがとても面白いです。
    青を取るか、赤を取らせるか、敵陣地を目指して逃げるか、勝利条件が複数あるのもポイント。
    ちなみに私は敵陣地を目指している青に見せ掛けて赤を取らせる作戦が好きですね。
    短時間のインスト楽しめるお手軽な2人用ボードゲームです!

投稿日:2016年03月01日 18時48分

ルールは至ってシンプルなのにすごく悩ましいゲーム!(褒め言葉)
    目の前のお化けが、赤いお化けなのか青いお化けなのか・・・。
    相手との心理戦が楽しめるゲームと言えるでしょう。

「あ、くっそ!これ赤なのかよ!」
    「へへーん。今度のはどうかな(・∀・)ニヤニヤ」

なんて会話がなされる事でしょうw
    短時間で終わるし、何戦でも出来ちゃうゲームですよ~。

だかさんさんのレビュー