• 1982年~

ガイスターみくりさんのレビュー

2020年02月18日 15時26分

このゲームで好きな特徴は勝利条件が3つあることです。

・いいお化けを脱出させる

・悪いお化けを全部相手に取らせる

・いいお化けを全てとる

この3つはどれも独立ではなく絶妙に組み合わさってどれか一つをめざすということはなく目指すべき勝利条件がころころ変わることをいつも楽しんでいます。

特に最初の勝利条件のために駒数が少なくなると脱出口をまもるための駒が足りなくなるため相手のコマを減らす、そして自分のコマを守ることをします。でも安易にとりすぎて悪いお化けを3つとったら敗北にリーチがかかり本当の読み合いがはじまります。

コマの初期配置が自由なだけあってプレイヤーの性格がでるのもおもしろいです2人専用ボードゲームですが隣でみててもすごいハッタリだなーとか慎重なひとはいいお化けを後ろの方に置いてたりと見てるだけでも楽しめちゃいます。

• せいじゅ
ガイスター
ガイスターの通販
カップルで遊ぶならこれ!相手の気持ちもわかる。
みくりさんの投稿をシェア
タイトルガイスター
原題・英題表記Ghosts! / Geister
参加人数2人用(15分前後)
発売時期1982年~

みくりさんの投稿