• 2020年~

くだものあつめ山田さんのレビュー

マンカラをベースにしたアブストラクトゲーム。

ものすごく頭を使うというわけではないけど、きちんと考えないとあっという間に差がついちゃうゲームですね。絵柄もコマも可愛らしいのに、見た目よりずっと歯応えがある。

ゲーム性はいわゆるマンカラのように進めていく。くだものが書いてあるエリアをひとつ選んで、時計回りにタネを撒いていく。基本はこれだけ。最後のタネが置かれた場所によって処理方法とか変わってくるけど、その辺りは割愛。

勝利条件が複数あるのは面白い。個人的にはくだもの全種類1枚ずつ集めるよくばりセットが簡単かなと思った。もちろんカード売り場の状況とかにも左右されるから、一つの戦術に固執するのも怖いけど。

コマの処理とかくだものの購入方法とか、初めての人同士でやるとちょっと複雑に感じるかも。やれば簡単なんだけど、ルールブック一読しただけだと飲み込めないかも…?もしプレイするのであれば経験者の人と一緒にやると分かりやすいと思う。それかマンカラ経験者。

パーティゲームっぽい見た目なんだけど、思ったよりソロプレイ感が強い。個人ボードでゲームが進んでいくから、他プレイヤーとワイワイやりたい人には向かないかな。逆に言うと、直接攻撃とかは無くて、他プレイヤーにもアドバイスしやすい。負けても嫌な気持ちにならないゲーム。

福田百貨店
くだものあつめ 完全日本語版
くだものあつめ 完全日本語版の通販
果物農園の経営者となり、果物を販売し、島一番の農園主を目指そう!
山田
山田
タイトルくだものあつめ
原題・英題表記Fruit Picking
発売時期2020年~

山田さんの投稿