パンデミック:クトゥルフの呼び声道産子ブッチャーさんのレビュー

パンデミックシリーズはスマホアプリでやった程度でしたが、なかなかどうしてアナログ盤が欲しくなってしまいました。

その時にショップでいろいろ調べながら迷っていたのがコレ。

クトゥルフ大好きなので亜種と分かりつつもソロプレイが可能ですよwと店員さんの後押しもあり購入を決意。

自宅に戻り早速開封して、プレイまでほんの10分程度でしょうか?

すごく簡単なセットアップと、見た目以上に場所を取らないコンポーネントがすごく良い!(アーカムホラーやアンドールの伝説は自分の机ではボードを広げる事すら難儀してしまうので…)

で、プレイを開始するとアプリでやっているパンデミックよりも分かりやすく、それでいてメチャメチャドラマチック!次々に現れる邪教の信徒、ショゴスは想像以上に弱いけど、気を抜くとゲートを抜けてオールドワンを簡単に復活させてくるし、オールドワンも”これでもか!”というくらいに悪いことばかりしてくる!

そんなこんなで4~5ゲーム位でやっとソロプレイをクリアできました。

協力するにも、いかに効率よく動く必要があるのか?選んだキャラクターの特性を最大限活かせているのか?オールドワンの召喚をきちんとブロックできているのか?等、キッチリと戦略を考え最適なアクションを行わないとあっという間に敗北の二文字がやってきます。

ボードのエリアが本家のパンデミックに比べて狭いのですが、このゲームにとっては非常に良いバランスで狭さは全く感じさせません。

SUN値も適度に設定されているのでダイスを振る運要素は強いものの、狂気に陥るまでの流れもすごくドラマチックで緊迫感抜群!

難易度は今のところ一番優しいモードでのプレイだけですが、10回近くやってまだ2回しかクリアできていません。やりこまないと効率の良さはわからないし、オールドワンや遺物カード、手がかりカードの運要素など毎回それだけで難易度が大きく変動するので楽勝な回は一度としてありませんw

早ければプレイ開始10分程度で全員狂気に陥ったり、運がもっと悪ければクトゥルフがあっさり復活して敗北…なんてことも良くある事なので、慣れれば簡単…なんて事は全くないですし、何よりも本家のパンデミック要素を盛り込んでいる分、プレイに対する取っ掛かりは経験者ほど簡単に覚えられつつも全く別のゲームとしてのめり込める事は間違いありません。

クトゥルフ神話を全く知らなくても、この緊張感とオカルト的危機感と緊迫感は是非一度プレイしてみてほしいゲームだと感じます!

小一時間のオカルトホラーゲームとして物凄く高評価を出せるゲームではないでしょうか!

ボードゲームフリークでなくとも絶対楽しめると思います!

炙り八つ橋
栗坂こなべ