ザ・ネゴシエーター〜人質交渉人〜道産子ブッチャーさんのレビュー

ソロプレイ専用ゲームとして発売前からすごく気になっていたゲームでした。

実際にプレイしてみると今までソロプレイ専用として多かったソリティア系とは違い、戦略性と運要素が高めな設定とシステムになっているとかんじました。

交渉人として立て篭もった犯人と交渉するための手札を選択し、ダイスでその結果が変動する。犯人は3名だけど、シナリオは実質それだけじゃなく立て篭りの目的がカード次第でランダムに変動したり、その都度交渉がダイスの目次第で移り変わる緊張感も高く、じっくり考えさせられる面白さがあります。

何よりもターン数による時間制限という概念もすごく大きな要素なので、リプレイ性も高いとてもいいゲームだと思います。

まだ数回程度のプレイなので攻略的なものはお伝えできませんが、犯人の感情の昂りやこちらの交渉力のバランスをとにかく見極め、いかにしてこちらの思惑通りの展開に持っていけるかは交渉カードの順番と安牌となるカードばかりではなくしっかり強く食い込んでいく交渉力の高いカードを手に入れて差し込んでいけるか?また人質を早期より順次救出し、いち早く投稿させるか?など、展開は刻一刻とスピーディーに進むので思惑通りにクリアできた時の達成感はすごく高いゲームだと感じます。

ただ、最初は交渉方法やイベントカードの内容に振り回されてしまうので2〜3ゲームほどはチュートリアル的なプレイとなり、交渉人として本格的にゲームの世界観に没頭できるのは最後までの一連をしっかり覚えてからだと思います。

カード並べゲームじゃなく、交渉そのものをしっかり行って楽しむことができるゲームなので、しばらく楽しめると思います。

要望としては交渉人側だけではなく、犯人側だったり人質側としてプレイできるシステムも構築できたらもっと面白くなるかも知れませんね。

エヌノ
motiman
ときたまご[ソロゲームメイン]
としぞー
assault