• 1988年~

フォルム・ロマヌムsokuri3510さんのレビュー

4年以上前

アブストラクトなゲームなのだけれど、自分の有利なところにいそいそと人を投入して多数決を起こしていくところは、どこかテーマである議会の勢力争いを思わせます。
シビアーで、いい具合に脳みそを使うゲームです。頭を使いたいという人、シンプルでシャープなゲームがしたい人にオススメ。考えこむときりがないので、ある程度早打ち推奨です。
得点を取るということはその列に沢山コマを置いているということで、逆に他の列が手薄になってしまうし、得点が伸びないプレイヤーはまだ点数計算がされていない列に手厚くコマを置いているので、その後優勢さにおいて逆転のチャンスがあります。点を取るか地を厚くするか、という取り合いは、マルチプレイの囲碁のような感覚。

のんはるパパ
Nobuaki Katou
フォルム・ロマヌム
フォルム・ロマヌムの通販
ローマの執政官になろう!読み合いが熱すぎる巨匠クラマーの陣取りゲーム
仙人
sokuri3510
sokuri3510
タイトルフォルム・ロマヌム
原題・英題表記Forum Romanum
発売時期1988年~

sokuri3510さんの投稿