• 2012年~

フォーミュラ DBluebearさんのレビュー

2017年12月06日 14時49分

評判は耳にしていたものの、なかなか実物を入手する機会がなく、あきらめかけていた時に、偶然秋葉原で発見。

即ゲットしました。

ちなみにフランス製なので「フォーミュラディー」ではなく「フォーミュラデ」だそうです。

早速、仲間をあつめて実施することに。

説明時のメンバーの印象は、 あまりにスゴロク的だし、進化した今時のテレビゲームのレーシング系と比べて地味だし、まあ、試しにやってもいいか、的な反応でした。

しかし、 その予想は小一時間後、大きく変わりました!

たちまち相次ぐリアルなデッドヒートに部屋は白熱し、抜いたガッツポーズと、抜かれた呻き&絶叫に満ちたのです。

本当のシフトレバーを模したギア表示のギミックと、ギアによってダイスが変わり、シフトアップするごとに、4面体→6面体→8面体→12面体→…というようにどんどん目が大きくなり仕掛けが単純なのに素晴らしい!

(アイデア自体はすごくシンプル!でも誰も思い付かなかった!)

振るダイスの目によって進めるスピードが異なるが、カーブではしっかりスピードを落とさないと曲がれないルールなので、ちゃんと考えてシフト運用しないと、あっという間に抜かされる!(しかもギアとダイスが色別で誰にも解りやすい。これ大事です。)

シフトを操作し、カーブでのブレーキのタイミングを計り、他車との位置関係を読み、かなり本格的なレースが楽しめますよ!

接触判定やスリップストリーミングのルールもちゃんとある念の入れようもgood。

大人数(何と10人!)でも対応できるし、それほど時間もかからないです。

ボードはモナコサーキットをリアルに再現。

車コマもリアルで上空からレース中継を見ている雰囲気ですね。(ボード裏面はGTカーでのストリートレースで、またちょっと雰囲気が違う仕様)

難点は、価格が高いことと、

やたら箱がデカイ事、

やたらボードが広い事と、

車コマが小さくてサイコロでよく吹っ飛ぶ事ですね(笑)。

〔追記〕最近また仲間うちを集めてプレイしたのですが、なんと若手の何人かは、このシフトレバーを模したギアチェンジボックスに感動しないのです!

理由をよく聞いたら、オートマしか運転した事がないと!

ああ、私らがまた一つ時代遅れになったんだなぁと、変なところで感慨にふけった夜でした。

〔追記2〕

追加のコースがたくさん発売されてますが、どれもけっこう高い!

お金に余裕がある人は購入すると、いろんなバリエーションが楽しめます。

お金に余裕がない人は、BGGのファイルに、ファンが作った出来の良いコースデータがアップされてます!印刷してつなげるの大変だけどσ(^_^;)

※以前Amazonレビューに投稿したものを筆者自身が加筆しました。

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルフォーミュラ D
原題・英題表記Formula D
発売時期2012年~

Bluebearさんの投稿