• 2012年~

フォーミュラ D4件のレビュー

投稿日:2020年05月26日 09時44分
    F1の世界を味わわせるボードゲーム!レースが好きなら、「フォーミュラD」をお勧めするしかないのです。ゲームの目的は大変シンプルです:車の状態をコントロールしながらレースを勝つのです。そして、ゲームの遊び方もとても簡単です。サイコロを振って、車がサーキットを走らせるだけです。しかし、フォーミュラDの素晴らしさは、ゲームの深さにあります。先ず、各プレヤーの前に車のボードパネルがございまして、車の状態(タイヤー、エンジン、ハンドリング等)を確認することができて、自分の車をどこまで傷っても大丈夫かを判断します。レースを勝つ為に完璧な状態な車が不必要です。むしろ激しい走りでボロボロになった車だけが...Christopher Coutinhoさんの「フォーミュラ D」のレビュー
    投稿日:2017年12月06日 14時49分
    評判は耳にしていたものの、なかなか実物を入手する機会がなく、あきらめかけていた時に、偶然秋葉原で発見。即ゲットしました。ちなみにフランス製なので「フォーミュラディー」ではなく「フォーミュラデ」だそうです。早速、仲間をあつめて実施することに。説明時のメンバーの印象は、あまりにスゴロク的だし、進化した今時のテレビゲームのレーシング系と比べて地味だし、まあ、試しにやってもいいか、的な反応でした。しかし、その予想は小一時間後、大きく変わりました!たちまち相次ぐリアルなデッドヒートに部屋は白熱し、抜いたガッツポーズと、抜かれた呻き&絶叫に満ちたのです。本当のシフトレバーを模したギア表示のギミックと...Bluebearさんの「フォーミュラ D」のレビュー
    投稿日:2017年01月19日 23時38分
    カーレースの世界を上手く再現した良作だと思います。ギアチェンジをダイスの種類で再現していて、シフトアップするごとにダイスの面数を増やすだけでなく、出目の最小値も1ではない特殊ダイスにすることでシフトアップによる加速を再現したり、カーブで一定の回数ダイスを振ることで、カーブの減速侵入を再現したりと、先を見据えたスピードコントロールが必要になったりして。細かなオプションルールを採用することで、ダメージをタイヤとかギヤとか別々に割り当てることで、シビアなコントロールを必要にさせたり、天候の概念を取り入れ、レース時のタイヤ選択をしたりと、レースのショミィレーションゲームとしても楽しめますし。チー...鬼島彪さんの「フォーミュラ D」のレビュー
    投稿日:2016年09月26日 18時55分
    見たまま、タイトルのままのF1風レースゲームです。勝敗とシステムはいたってシンプル。自分のマシンを選んで順番に配置し、各自の手番でダイスを振ってマシンを進め、一番早くゴールした人の勝ちというもの。一見するとこれでもかと言うくらいのダイスゲームなのですが、コーナリングのルールやダイスのデザインに工夫がなされており、実際はそこまで大味な印象もありません。特にダイスの出目がよく調整されており、例えば10面ダイスだからと言って1~10の目があるわけではないため、「勇気を出してギアを6速まで上げた結果1しか進まなかった」みたいなダイスも勝負も投げたくなるような展開にはならないところがとても良いです...大石さんの「フォーミュラ D」のレビュー