• 2015年~

フードチェーンマグネイトさんずさんのレビュー

約1ヶ月前

非常に面白い 経営ゲームの傑作

重ゲーだが、がっつりな経済ゲームとしてはそこまで時間がかからない。(3~4人でサクサクいけば2時間程度)

システム等は他の方がレビューされているので、良し悪しを書きます

〇良い点

・細かいルールは多いが、やることとテーマがはっきりしている

基本は需要(宣伝)だして、食べ物作って売る。そのための従業員雇う

と、テーマにそったルールなのでゲームの流れとプレイは意外とスッと入ります

意外と。

・リプレイ性が高い

マイルストーンの能力がぶっとんでいて強いので、個人能力を選んでいるような  もので、どのマイルストーンにするかで戦略がかわってくる

・激しいインタラクション

中盤以降は盤面(他人)の予想して動いていかないといけないので、そこが楽しいです。先の展開を予想し、準備し、それがハマったときは最高ですね

ハマらなくても考える過程が楽しいです

×悪い点

・人を選ぶというより、一緒にやるメンツを選ぶゲーム

運要素がない&序盤の定石のようなものがあるので

同程度の経験値の方とやるか、そこらへんを調整できる人とやるべきです

プレイ人数は3~4がベストかな 5人までできますがちょっと長いです

2人でも悪くないけど、勝敗がはっきりしすぎるので、

勝敗よりも経営プレイ自体を楽しめる二人がおすすめ

〇まとめ

経済、経営ゲーが好きな方、似たレベルのメンツで重ゲーができる環境の方にはかなりおすすめ!1家に1マグネイト!

結構入手難でしたが、この度基本が再販され、それが売れれば拡張も出るようです

拡張はかなりのプレ値なので出てくれるのを祈っています・・・

Shi Su
かつけん