フィレンツェ / フローレンス荏原町将棋センターさんのレビュー

ラグーザ、ヴェニスに続く、BRAIN CRACK出版の第三弾。

大きな重みのある馬車が3つ入っています。この馬車に乗っているのが、フィレンツェを代表する上流貴族メディチ家のコジモ、コンテッシーナ、ジョバンニです。

全9ラウンド。手番は、毎ラウンド決められた「時間」を消費しながらアクションをするAP方式です。第一ラウンドは12時間。つまりMAX12APを使うことができます。

アクションは、

・従僕を派遣する(4AP)

・昇進(従僕→夫人または夫人→家長)(5AP)

・家族の1マス移動(1AP)

・家族の2マス移動(3AP)

・馬車の停まっている施設でギフトを渡す(2AP)

・自慢話をする(1AP)

・カードを使う(書かれているAP)

各プレイヤー、家長1、夫人3、従僕5を持っている大家族です。各ラウンド、目指すパーティー施設は決められているので、その施設に自分の家族を置いていけばVPが入ります。コジモ、コンテッシーナ、ジョバンニはそれぞれ、集合VPの与え方に癖があり、また、得点化するラウンドも決まっています。

コジモ…1、4、7ラウンド。パーティーに来た人物全てにVPを与えてくれる。先頭にいるほどVPは高い。

コンテッシーナ…2、5、8ラウンド。コジモと同じだが、従僕にはVPを与えない。

ジョバンニ…3、6、9ラウンド。家族のマジョリティ順にVPを与える。同数なら先頭にいるほどVPは高い。

↑  ゲームスタート時。閑散としている。これがカオスとなる…。リングがあるのが第一〜三ラウンドの目的地。3×3の配置となっている9つの施設には、それぞれ並ぶスペースがあり、目的の施設に自分の家族を押し寄せればいいのだが…

他プレイヤーもいるのでそうは行かず、先を越されてしまうと、その後ろに並ぶしかありません。ただ、それは従僕同士など、身分が同等の場合で、後からでも身分が高い夫人などが到着すれば、従僕たちはそのまま後ろに下がり、見事夫人がトップポジションを得るわけです。

例えば、個人ボードから従僕を目的の施設に直接派遣させ(−4AP)、すかさず夫人と交換すれば(−5AP)、9AP使って無事目的施設に夫人がいることになります。

ただ、12APもあるのは第一ラウンドだけで、第二〜九ラウンドの時間は、4〜11APがランダムで決まります。すると、時間が足らず、従僕の派遣すら厳しくなる時もあるので、中盤からは、基本、移動アクションを使っていきます。

さて、大きなVPは、各ラウンド貰うこの会場集合VPだけではありません。

自慢VPは、9つの施設にそれぞれある条件付きVPタイルで、ゲーム中6回できます。まずは家族を1人行かせ、次に自慢アクション(−1AP)をします。VPを貰ったら、(大体「〇〇一つにつき××VP」というもの)、そのVP値を含むレベルに、自慢トークンを嵌めます。レベルは3段階あり、0〜6VPのレベル1、7〜12VPのレベル2、13VP以上のレベル3です。自慢トークンを設置すると、VPの他に、メディチ家の馬車が通り過ぎるたびに、カードが貰えます。ただし、他プレイヤーが自分のレベルよりも高い自慢話をした場合や、その施設から家族を移動させてしまった場合などは、カードは貰えません。

↑  写真左側。この施設でこのラウンド、青い馬車が訪れ、ジョバンニVPが貰えるのだが、緑プレイヤーに占拠されている。しかもこのラウンド、4時間しかなく、第一党は諦め。そこで1時間だけ使って自慢アクションを実行。この自慢内容は、家族がいる施設ごとに2VP。水色プレーヤーは、今4つの施設に家族がいるので8VP。これを受け取ることにした。レベル2に自慢トークンを嵌め込む。もしレベル3なら13VP以上、つまり7施設に家族をばら撒かないといけなかった。そんな暇はないので8VPで十分だ。このラウンド、ジョバンニの馬車が着くので、自慢話が聞いてもらえ、青カードが1枚手に入る。

最後にギフトアクション(−2AP)ですが、これは、家族がいて、かつ、馬車が停まっている施設がある時にできます。その色の馬車、つまり、コジモ(赤)かコンテッシーナ(ピンク)かジョバンニ(青)にギフトを渡すことになるのですが、

コジモ…道の一つに護衛を置き、他プレイヤーが通るたびに2VP貰える

コンテッシーナ…施設の一つにスパイを置き、馬車が通るたびにカードを貰う

ジョバンニ…施設の一つに用心棒を置き、身分が同等の場合は常に優先で並べる

となっています。どの色の馬車にギフトを贈るか、考え所です。

全員がアクションし終わると、メディチ家の馬車の一つが動きます。例えば第一ラウンドはコジモの馬車です。馬車は、途中通った施設にカードやプライムボーナスを渡しながら、目的地まで進み、集合VPを与えます。

考察

■序中盤の考え方として、従僕を大量に施設に派遣しまくる、さっさと従僕→夫人→家長まで昇進させる、夫人を複数作る、の3つの戦略がある。

■全ラウンド、目的地を制することは難しい。なので、現在のラウンドVPを捨て、次ラウンドや次の次のラウンドの目的地に事前に集めておく手も考える。(常に2ラウンド先まで目的地は公開されている)

■従僕を大量に置いておく戦略は、3、6、9ラウンドのジョバンニVPが取りやすい。また、各施設の先頭にいるだけで、馬車が通過するたびにプライムボーナスというVPが貰える。1〜3ラウンドは1VPと小さいが、7〜9ラウンドは3VPになるので、バラバラに置いておけば、コツコツ大きな収入になる。

■自慢VPで貰うカードは、即戦力として使えるものが多い。しかし、その施設から移動してしまうと貰えなくなる。確実なのは、コンテッシーナにギフトを贈っておくやり方。これなら、家族が離れても、スパイがいるので確実にカードが手に入る。

■自慢VPは、レベル1で自慢話を決行してしまうと、VPが小さく勿体無い。レベル3まで待つと、早めにカードが貰えない。というわけで、レベル2に達した時に自慢アクションを実行する。8〜9VPぐらい取れれば十分だし、他プレイヤーがレベル2の自慢ができなくなるので、実質レベル2の早取りと考えた方がよい。勿論、6回の自慢はゲーム中全て実行したい。

■コジモにギフトを贈り、町中の道路を自分の護衛だらけにする手も面白い。他プレイヤーが移動するたびに2VPが入るので、移動しづらく、特にプレイ人数が多い時は強力だ。

■実はスタート時、目標カードが1枚渡されていて、9つのうちの4つの施設が指定されている。最終第9ラウンドには、それらの施設のどこかに、家族の8人をできる限り移動させておくと大きなVPが入る。なので、最終ラウンドはやることが多く忙しい。第九ラウンドのジョバンニの集合VPは、第七第八ラウンドに、ある程度殺到しておくという技もある。

↑  カードは引き運だが、狙い目は、コジモの馬車が通る時に貰える「ワープ」等移動力が大きくなるカード。それと、コンテッシーナの馬車が動く時に貰える「隣の施設の家族と交替(身分が高い時)」カード。ただそれなりの時間を使う。写真右下、目標カードは、家族全9人中8人、指定の場所に動員させれば35VPだ。最終ラウンドのジョバンニの目的地を中央の「第5施設」に固定させれば、5が含まれるこの4枚が使えるので、より平等だ。

なお、各ラウンド、最初にハードパスをすると、2時間が貰える上、ミニボーナスも貰える可能性があるので、早急にやることがない時は、敢えて早めにラウンドを終了してしまった方が得です。

BRAIN CRACKのシリーズはどれもインタラクションが強いゲームばかりですが、このゲームは、ヴェニスのように建物の内容を一つ一つ把握する必要がないので、視認性は悪くありません。ゆったりと貴族生活を体験しましょう。

DKnewyork
タカオ/タカあゆゲームチャンネル