2016年03月19日 20時29分

5つの部族の力を借りて、アラブで一番の商人を目指そう。
システムはマンカラを軸に、競り、陣取り、セットコレクションを織り交ぜた良ゲーム。部族ミープルの動きに一喜一憂している間に、ダウンタイムもあまり感じないのでは?
モジュラーボードと配置されるミープルのランダム要素も相まって、リプレイ性も高くゲーム会での登場機会も多くなるでしょう。
惜しいのは細かなルールの多さの割にランダム要素が多く、勝ち筋が見えにくいので、勝ちにこだわり過ぎると面白みが半減するかもしれません。この辺りが評価が分かれるところ。ただカラフルで可愛いコンポーネント(良質)に触れて、盤面が変化するのを見ているだけでも楽しいもの。アナログゲームこその良さですよね ^_^

tommy_swayさんの投稿をシェア
タイトルファイブ・トライブス:ナカラの魔人
原題・英題表記Five Tribes
ゲームデザインブルーノ・カタラ(Bruno Cathala)
関連企業/団体デイズ オブ ワンダー(Days of Wonder)