• 2012年~

十二季節の魔法使いtommy_swayさんのレビュー

5年弱前

私のボードゲーム入門一作目で思い入れのある作品(ひいき目なのはご容赦を)。
いわゆるTCGにダイスとドラフトを加えたようなゲームと仰る方もおられるかと思いますが、2つの要素が加わるだけでプレイ中のマネージメントは大変!!
人数によってはプレイ時間90分以上が必須ですが、加速度的に訪れる終盤の盛り上がりには、プレイヤー同士、爽快感と達成感を共有できる秀作です。
ただし言語依存の高いゲームだけに、ルールの曖昧さや難解さで余計なダウンタイム、プレイミスが起きてしまうのも確か。
それでもあの大きなダイスを振る時の高揚感は格別ですよ ^_^

皇帝
tommy_sway
tommy_sway
タイトル十二季節の魔法使い
原題・英題表記Seasons
発売時期2012年~