• 2013年~

犯人は踊るtommy_swayさんのレビュー

2016年03月21日 17時28分

あなたの近くで起こる小さな事件。物語はいつも第一発見者からはじまるのです。
正体隠匿ゲームのような、ブラフゲームのような、ババ抜きのような、それでいてどれとも違うバランスのグッドタイトル ^_^
各自に配られた手札の中から犯人カードを持っているプレイヤーを指名するというクイズを主軸に、相手の手札を覗いたり、カードを交換したりしていくのですが、タイトル通り犯人が各自の元を踊るように巡ってきます。それゆえ犯人を見つけて上がろうとしていたのに、急に自分の正体を隠さなければならなくなったり、突然犯人の味方になったり、1ゲーム中たった数枚のカードを出し切る間に目まぐるしく変化するので、一瞬の高揚感は爆発的!
ただ、これといった勝ち筋が見えてこないので推理ゲームだと思ってプレイすると拍子抜けしてしまうかも。最大プレイ人数も多めなので、あくまでパーティゲームとして楽しめるなら持って来い!
プレイ後の犯人の足跡を、ぜひぜひ追跡しあって、盛り上がってください ^_^

tommy_swayさんの投稿をシェア
タイトル犯人は踊る
原題・英題表記Dancing Criminal
発売時期2013年~
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)
拡張/関連元犯人は踊るポーカー(2015年)