• 2012年~

ギルドマスターtommy_swayさんのレビュー

2016年06月19日 04時38分

時は暗黒時代、生き延びるために唯一無二のギルドマスターになれ!
ギルド(組合)をテーマにしたセットコレクションと拡大再生産がミックスされたカードゲーム(^ ^) シンプルなカード構成と、限られた選択肢がプレイヤーを悩ませる!
プレイできるのは異なる能力を持つ6種類4セット5色のカード。例えば手札を増やしたり、相手のセットと自分のセットを入れ替えたりと、単純な効果ばかりなのですが、どれも一長一短。2回しかない手数で、いかにコンボを組み立てるかが悩ましく、場の流れを読みきらないと「あいつに先越された! 」な展開に自然と胸がドキドキします(^ ^) ギルドが大きくなると能力が拡張され、まさに数は力という言葉がピッタリなのも面白い!
惜しむらくはコンポーネントが淡白で、折角のイラストが活かしきれていないように思います。「宝石の煌めき」級の手触り感があれば!
それでも良く考えられたゲームシステムは体験の価値アリ!個人的には3人戦の三つ巴が、ジリジリとしてオススメです(^ ^)

tommy_swayさんの投稿をシェア
タイトルギルドマスター
原題・英題表記Guildhall
発売時期2012年~