ポーションエクスプロージョンtommy_swayさんのレビュー

2016年06月19日 15時25分

我輩が教えるのは、名声を瓶に詰め、栄光を醸造し、死にさえ蓋する方法である!ス○イプ先生よろしくの魔法薬学を自宅のテーブルで(^ ^) 立体コンポーネントにビー玉、ファンタジックなテーマとパーティゲームの匂いがプンプンするタイトルですσ(^_^;)
レーンにランダムに並んだビー玉。プレイヤーはその内の1つを抜き取り、薬の材料にします。ゲームの基本はこれだけ!ところが抜き取った材料の両隣のビー玉の色によって、手に入る材料が3コ、5コとドンドン増えていきます。この連鎖が有無を言わさず気持ちイイ(^ ^) プレイングによっては得点の高い魔法薬を量産できるので、ドキドキは最高潮!
それでいてパズルライクなギミック、リソースマネジメント、ドラフト、セットコレクション、コンボとさまざまな要素がうまくミックスされて、ゲーム終盤には色んなプレイングがどんどんと思い浮かんできます。ただのパーティゲームではありませんよ!
あえて苦言を呈するとするなら、相手の手番を抑える要素が少ない上に、流れが読みづらいので、先行プレイヤーが有利になりがちです。
それでも派手なギミックのパーティ要素、ゲームとしての戦略要素が上手に噛み合わさって、ゲーム会で盛り上がること請け合いです(^ ^)
ん〜、すぐにでもプレイしたくてウズウズする!

tommy_swayさんの投稿をシェア
タイトルポーションエクスプロージョン