• 2014年~

マンカラとエリアマジョリティを組み合わせた名作。中量級で、ルールは分かり易いが、プレイ時間はプレイヤーにかなり依存する。4人まで遊べるが、2人プレイでの評価が高い。

初期時には5色のミープルが3つ、6×5のタイルに配置されている。このうち、1つのタイルからミープルを取り、マンカラの要領で周囲のタイルに1つずつ配置していく。最後のマスは同一色のミープルが無くてはならない。そのタイルに最後に配置したミープルと同色のものを全て得る。もし、これによりタイル上のミープルが全てなくなった際は、ラクダコマを置くことができ、そのタイルを支配でき、ゲーム終了時に勝利点を得られる。

その後、解決にうつる。まず、取ったミープルの処理を行う。ミープルの色により、お金、資源や勝利点を獲得出来る。その後、移動先のタイルに記載された効果を発動する。

タイルの効果には、ヤシの木やパレスを配置してタイルの価値を高めたり、資源取得、魔人カードの獲得などがある。

誰かのラクダ駒が尽きるか、移動できる部族コマがなくなったらゲーム終了で、自分のタイルからの勝利点や、白、黄のミープル、魔人カードなどからの勝利点を合計して勝敗を決める。

このゲームは、どこから主に勝利点を得るかという戦略的な部分と、ミープルの効率的な使用という戦術的な部分がある。ただし自分が次に行おうとしていたムーブは、一手前の相手の行動によって消されてしまうこともままあるため、その場その場での思考が必要となる場面が多い。将棋やチェスのように制限時間を設けて早指しのようにしても面白い。

ルールは意外と簡単で、小学生でも充分プレイできる。アブストラクト色が強く、運の関与する割合が高いようには見えないが、経験のあるプレイヤーが絶対に有利というわけでもない、不思議な感覚のゲームである。パズル、マンカラが嫌いな人には薦められないものの、家族でもゲーマーでも楽しめる間口の広い作品である。

現状を調べてみたところ、国内では流通が少ないのか、オークションや中古品で1万円越えの価格が付いていることもある。米アマゾンでは6000円台で販売されているから、送料込みで新品が8000円くらいで買える。まあ個人的には6000-7000円くらいが適正な価格だと思うが、転売屋などの利にならないよう購入していただきたい。

評価7/10  重さ4/10

ビート