• 2014年~

おさかなこいしatcktさんのレビュー

ネコの釣り人になってたくさんの魚を釣って帰ろう! というゲームです。

3カ所の釣り場のいずれかに置くか、そして、魚をうまく誘導できるか、相手は何を動かすのか、うまく推測して魚を集めるゲームです。

▼ゲームの概要

最初に魚カードを表向きに3x3に配置します。
各プレイヤーには3枚のカードが配られていて、ねこの釣り人、空白、空白のカードです。
これらを1枚ずつ自分の前の辺から、いずれかの列に裏向きに3枚とも配置します。

次にスタートプレイヤーから順に、真ん中の魚のカード(中には石もあります)を隣接する場所に移動させます。この時、複数枚重なっていれば、それらを全て移動させます。

1度ずつ移動させたら、スタートプレイヤーから順に、自分の猫カードを表向けて、その列にあるカードを取ります。(重なっている場合はそれらをまとめて取ります)

それらを自分のバケツボードに置いて、次のラウンドとなります。
魚はプラスですが、石はマイナスです。写真の鳥はサギで、拡張のカードになります。このカードを取ったプレイヤーは他のプレイヤーからランダムに1枚カードを取れます。

次のラウンドは、すべてのマスに1枚ずつ魚カードを置いて新たに始めます。前から残っているカードはその上にさらにカードを置いてしまいます。

魚カードの山札がすべてなくなったら、次のラウンドの最後に終了します。

最も得点を集めたプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

3択でありながら、どれに置いたか、どこに置かれたか、どう移動させるか、それぞれ縦横で異なるシチュエーションや手番順をよく考えて手番を行う、かわいく、簡単に見えて、うまく勝つにはそれなりのテクニックを要求してくる、よくできたゲームです。

魚を獲る回数も結構あり、1度ぐらいは思い通りに取れる、かもしれません。

重なったカードは下のカードが見れないので、なんとなく記憶も役に立ちます。ただ、複数ラウンドにまたがってしまったカードはなかなか思い出せませんが。

思わなかった手が作れる、そういうゲームでもあるので、是非遊んでほしいゲームです。

atckt
atckt