ファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中荏原町将棋センターさんのレビュー

2020年05月15日 17時57分

ボドゲーマーは推理小説も好き!?ロシアンレールロードと同じ作者のオリエント急行ゲーム。一番の楽しみは、「オリエント急行殺人事件」を体感できることで、名探偵エルキュール・ポアロのカードも登場します。もう一つは、車両自体を作るので、車両をアップグレードしていくのが楽しいです。私はクリスティーを読破していたこともあり、こちらの方が好みです。

プレイ感は簡単ですが、カードのセレクトに悩みますし、他プレイヤーが欲しがっているカードを切ったり流したりできるので、インタラクションもあります。

主たる目的は、10両連結し車掌を10両目まで動かすことでもらえる高VPのコンスタンチノープルタイルです。これは先着3列車まで。一人2列車作っていくので、できれば1位の20VPを取りたいところ。2人プレイでワンツーフィニッシュをされると30VPになってしまうので、これは勝ちにくくなります。

全6ラウンドで、各ラウンド、車両のグレートでVPが入ってきますので、10両を目指すのと別の戦略として、車両のアップグレードを優先する作戦があります。

カードはモジュール別になっており、A〜Eまで5種類あります。オススメはCモジュールの「殺人事件」です。このモジュールは逆転要素があり、それが嫌だという方もいらっしゃいますが、ゲームバランスを良くしてくれるので、オススメのモジュールです。指紋が一番多かった人が脱落、とありますが、実際は脱落ではなく、普段どおり最後までプレイし、最終得点も計算します。そして最後の最後に全員で指紋トークンをめくります。殺人犯は、指紋トークンをみんなより+2個めくらないといけない代わりに、真犯人(脱落)にならなければ20VP入りますので、損というわけではありません。

なので、このCモジュールが入ると、証拠が残らないよう守りのカードを選んだり、他プレイヤーに証拠を突き付けたり、インタラクションが増えます。つまり、先ほど述べた、コツコツ10両作るといった単調なプレイが緩和されるのです。

Bモジュールも、コンスタンチノープル戦略を緩和できるモジュールです。このモジュールは、1車両のVPが倍になるセレブが乗客として乗り込むので、アップグレード戦略で十分対抗できます。ただ、先頭車両ばかりアップグレードしてしまい、列車の美しさがちょっと…

この他に、機関車の線路を敷くという機関車作戦もあります。20VPや15VPなどの駅もあり強力なのですが、いかんせん車両と無関係なのでメインの戦略ではありません。しかしコンスタンチノープルに匹敵するVPですので、この駅だけは狙いたいところです。

なお、このゲームでは、2金がそのまま2車両になるので、例えば5両目を置いた途端6両目の郵便車両が連結し、すぐに2金もらって手持ちの1金と合わせて3車両連結し10両目を完成させる、などという、1金持っていれば5両目置いて10両になるということも起こります。

簡単に10両になってしまうのは、拍子抜けで面白くないですからね。そのあたりはバランスがよくありません。あとやっぱり全車両的にアップグレードしたいですね。先頭だけ豪華なオリエント急行なんてイヤ笑

ファーストクラス
ファーストクラスの通販
夢の豪華列車「オリエント急行」を君の手で実現させよう!
荏原町将棋センターさんの投稿をシェア
タイトルファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中