投稿日:2018年12月06日 16時21分
    1ラウンドでわずか3アクションしかできないのに、2ラウンド毎に決算。それを3回やったら、もうゲーム終了です。手番では6枚x3列に広げられたアクションカードから選択して、主に列車の編成に車両を追加車両をグレードアップ車掌を進める線路を延長汽車を進める任務を得る資金を得るゲーム終了時の最終ボーナスを得る等を行なっていきます。(任務の達成や資金の使用によるアクション等は、手番中随時可能)メインの得点源は車掌です。車掌を進め、到達したところまでの全ての車両の得点が、決算のたびに加算されていきます。しかし、そのためには列車の編成に車両を追加車両をグレードアップ車掌を進めるという3種類のアクションを...あーるさんの「ファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中」のレビュー
    投稿日:2018年11月13日 18時11分
    表になっているカードから、手番順に1枚ずつ選んで、そこに書かれたアクションを実行することを繰り返していきます。基本的には自分の列車が豪華になるアクションになっていて、最終的に勝利点を1番稼いだ人が勝ちというゲームです。このゲームの1番の魅力は、勝ち筋が1つではないことだと個人的には思っています。勝利点を稼ぐ方法はいくつもあり、場に出たカードによって、稼ぐ方法をどうしようかと考えるのは面白いです。例えば、車両を拡張するにしても、単に数をつなげていく(10車両つなげるとボーナスが入ったりします)のか、少ない車両の中でも1つ1つの車両の質を上げていくのか、または、車掌コマを10両目までどんどん...まんぞくさんの「ファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中」のレビュー
    投稿日:2018年01月29日 01時55分
    18枚思えて向けられたカードから1枚ずつ取っていく、「ロチェスタードラフト」のようなシステムを持ったゲームです。得点が入るフェイズが3回あるんですが、これまでの得点源をさらに数えるため、結構多めの得点が入ります。基本戦略が列車のアップグレードのような感じのところもありますが、まずはざっくり概要から。▼ゲームの概要ゲームは6ラウンドからなり、毎ラウンド、18枚のカードがめくられます。スタートプレイヤーから順に1枚ずつ取っていきます。カードには、アクションが描かれており、そのアクションを行うことになるのですが、種類がいくつかあります。アクションの結果、自分の個人ボードに置かれたカードやコイン...atcktさんの「ファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中」のレビュー
    投稿日:2017年06月01日 13時59分
    「やっぱ、それ取るか~!」基本、自分が行いたいアクションが描かれているカードをスタートプレイヤーから取っていくだけ。当然やりたい事は被るわけで、戦略の進路変更を余儀なくされる時もあるのですが、VPを得る方法がいくつかあるので、さほど苦しくはないです。点数計算時の路線のボーナスとコインでのコンボがとても面白く、そこに向け頭の中で「あれをこうしてから、あれを…」などと考えていると待ち時間もそんなに辛くないです。久々に連続プレイした良いゲームでした。お気に入りです。天羽 ハイボールさんの「ファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中」のレビュー
    投稿日:2017年05月12日 09時44分
    ワーカープレイスメントの名作『ロシアンレールロード』のシステムを上手くカードゲームに落とし込んだ作品。全6ラウンド、各ラウンド毎に各プレイヤーは6枚×3列の18枚から3枚カードをピックする。このとき、プレイヤー人数分取られた列は消えるため、ピックするカードは良く吟味しなくてはならない。2ラウンドおきに点数計算が発生し、デッキのレベルが上昇して強力なカードが登場するようになる。点数計算はロシアンレールロードよろしく累積で豪快に入っていく。最終ラウンドは1回の点数計算で得点ボードを平然と周回するあたり、本当にそれらしい勢いだ。また、列車を走らせることによって、累積ボーナスも獲得出来るため、派...kanamatanさんの「ファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中」のレビュー
    投稿日:2017年05月07日 11時43分
    一回30分で終わるので、手軽。戦略も様々あり、モジュールも10通り可能なため、繰り返し楽しめる。あずささんの「ファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中」のレビュー