• 1984年~

ファイアーパワー境界線さんのレビュー

2020年06月24日 09時39分

ファイアーパワーはベトナム戦争以降、発売当時の1980年代後半までの

世界中の国家間戦争、地域紛争の戦闘を個人単位で再現するゲームです、

基本的に指揮規模は分隊です。

第二次大戦後、火器の自動化で個々の火力は大きくなったものの、

機械化歩兵対応で射程は短くなったり、核兵器対応時の分散配置の

ペンタトミック編成など試行錯誤の戦術の時代、非常に興味深い要素満載です。

車両等はおまけ要素になるくらい歩兵戦術に特化したゲームです。

1ターン30秒、へクス距離5m程度、建造物の階数チャートなど、

高低差もきっちり再現されています。

まあ、細かい所まで再現されたゲームです、なので、ルールは充分な

厚みがあるのですが、汎用駒が多いのでちょっと寂しい気もします、

戦術級最小単位のゲームは思い入れも大きいので、感情移入も容易く感じます。

境界線さんの投稿をシェア
タイトルファイアーパワー
原題・英題表記Firepower
発売時期1984年~

境界線さんの投稿