• 2人用
  • 2011年~

「FIGHTING FORMATIONS:ファイティングフォーメーションズ」シリーズは、第二次世界大戦の欧州戦域を舞台にした戦術級ウォーゲームです。
戦術級とは、ウォーゲームのスケールの一種で、戦場や軍隊の規模が比較的小さいものを指します。映画やドラマで例えると、「プライベート・ライアン」「戦争のはらわた」「バンド・オブ・ブラザース」のような、個々の兵士や小規模な部隊に焦点を当てた視点に近いといえるでしょう。
本作のスケールは、マップ上の1ヘックスが75メートル、1つの駒が分隊~小隊(10~50名程度)、戦車は1~3両、1ターンが5分です。1つのシナリオでは、2~3キロ四方の戦場に数百人規模の兵力が登場します。

本作の最大の特徴は、ゲームを進行させるシステムの独自性です。PCウォーゲームでは、「World of Tanks」のように敵味方がリアルタイムで同時に行動する作品がありますが、ボードゲームでは物理的な制約から、野球のように攻撃を交互に行う方式が一般的です(「大戦略」や「スーパーロボット大戦」シリーズもこの方式を採用しています)。

戦場の勢い(モメンタム)、主導権(イニシアティブ)、不確実性、ゲーム性の向上を目指し、ゲームシステムは進化してきました。従来の交互行動システムから脱却した多様な駆動システムが登場する中、本作の「ファイティングフォーメーションズ」システムは、他に類を見ない独自の仕組みです。

この斬新なシステムは、最初は戸惑うかもしれませんが、ルールは難しくなく、プレイ感も重すぎません。独自性の高いシステムが軽快です。

ゲームシステムの外観ばかりを書きましたが、具体的なゲームの内容は次の記事で紹介しています。

yuishi
yuishi