• 1983・再販2003年~

戦国大名マガジン坊やさんのレビュー

2020年02月06日 11時25分

遊び方のだいご味が書かれていないのですが、このゲームは、シナリオがあるからと言ってそのままプレイする義務はなく、好きな大名でゲームを開始して、天下を狙うことも可能です。

一番楽しめるのは、織田信長は死んだけど、武田信玄が実は生きていて天下を狙うとどうなるかとか、明智光秀は秀吉に打ち取られることがなく、生き残って戦ったらその後どうなるかお試しが多彩に可能です。

また、吉兆札もそのまますべて使う必要はなく、抜粋した厳選デッキでプレイするのもありです。

特に初心者がいる場合、厳選デッキは必須かと思います。極悪なカードを抜いてプレイの敷居を下げるのも重要です。

そして、自作に自信がある方は、ご自身を武将にして駒を作成し、プレイに登場させるのも非常に楽しめます。

では、戦国ライフを皆さんでお楽しみください。

• ハイロ
  • こかど@サンセットゲームズ
マガジン坊やさんの投稿をシェア
タイトル戦国大名
原題・英題表記Feudal Lord
発売時期1983・再販2003年~
参考価格9,800円+消費税円
ゲームデザイン黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
関連企業/団体エポック社(EPOCH)サンセットゲームズ(Sunset Games)

マガジン坊やさんの投稿