フェアリーオブパフュームSak_uvさんのレビュー

妖精の国に赴いて香りの宝石を調合し、国一番の調香師を目指せ!ただし香りを損ねる「炭」が混じらないよう要注意。という感じのゲームです。

システム的には拡大再生産でボトルビルディング(?)のゲームです。ボトルに入った宝石を振り出して、出てきた宝石の効果を適用してさらなる投資をする。そしてゲーム終了条件を満たしたときに一番勝利点が高い人が勝ちという、色々なゲームの断片を集めたようなルール構成になっています。

ただ、このゲームが他と一番違うところは「宝石の振りだし」と「ボトルビルディング」です。この「宝石の振りだし」が理屈抜きで楽しい。振り出した数が「下限値」(能力により変動)より少なければ何回でも振り足し可能で、「上限値」(これも変動する)を上回るとペナルティとして「炭」(ゲーム終了時にマイナス点となる宝石)を超過分だけ受け取らなくてはならない。また、すべての宝石を振り出しきってしまうとコレもペナルティとして「炭」を2つ受け取らなくてはなりません。
このペナルティが怖いから少しづつ振りだすのか、一気にたくさんの効果を受け取りたいから大きく振り出すか、自分の担当キャラクターの特性を踏まえながらどちらの方法でゲームに挑むのかを考えてプレイするのも楽しいです(少しづつ振り出すと種類、個数ともかなりコントロールできますが、長くなりすぎるようなら時間制限を設けてもいいと思います)。
終了条件を満たすまでの時間もそんなに長くないので(10~15分/人くらい?)、だれることもないと思います。

ルールブックを読むだけだとボーナス能力(A面左端)の「緑色の宝石を振り出すと...」という能力が強すぎると思いましたが、異なることがここの記事で補足説明されていたのでその点だけは注意した方がいいと思います(というかルールブックを読んで字面通り解釈すると誤り例のようにしか解釈できない)。

美しいイラストと拡大再生産、得点ルートの構築に加えてボトルからの宝石の振り出し。この宝石の振り出しを体験するためだけでもこのゲームをプレイする価値があると思います(個人的にはマジで1回体験する価値あり)。
プレイする機会があれば、一度は遊んでみてくださいね。

鳥よその瞳に何を思う
たまご