• 2024年~

金魚の商人Sak_uvさんのレビュー

約1ヶ月前

手持ちの金魚を早く市場に卸しましょう。直接おろすのではなく、たまには一歩立ち止まって手持ちの金魚を市場の金魚と交換するのも一つの作戦。高価な金魚は希少さゆえに数も少ないのだから...
とまあ、無理やりストーリーっぽくしてみましたがつまるところは金魚をネタにした大富豪系のゲームです(笑)。

場に出ている札に対してできることは以下の3つ。
 ・出ている枚数と同じ枚数でより数字の高いカードを出す(2,2に対して4,4とか)
 ・出ている数字と同じ数字で枚数を増やす(3,3に対して3,3,3とか)
 ・カードを場に出さず、手札から1枚以上のカードを出し、出したカードの合計と同じになるように場から1枚以上のカードを手札に加える(数値合計はMAX14)

最後にカードを出した人から誰もカードを出せず/出さずその人のところまで回ったら場が流れて、その人は場から1枚カードを回収してもよい。そしてその人リードで次のセットが始まる...という流れになっています。

この「カード交換」をうまく使って2枚組や3枚組などを作っていくことでゲームを有利に進めていくことができます。序盤はあえてカードを出さず交換で手札を整えていくという戦略が取れるので、勝ち方は1つではなくなっています。また、数字の高いカードほど枚数が少ない(枚数に傾斜がついています)ので、小さい数字で複数枚セットを作って...という物量作戦も取れるのが面白い所。

数字を大きくしながら枚数を増やす(3,3に対して4,4,4とか)ことができないのがこのゲームのキモです。4枚セットとして使いたいのに数字が違うから2枚しか出せない、というジレンマが良く発生します(笑)。

相手の手札はクローズ情報ですが、手札交換をしていると手の内に入ったカードやその傾向からどんどん透けてくるので、カウンティングしていると分からない情報はどんどん少なくなっていきます。

大富豪系のゲームに手札のマネジメントが加わった、厚みのあるゲームです。大富豪系のゲームが好きな人だけでなくリソースマネジメント系のゲームが好きな人も楽しるので、機会があれば是非遊んでみてくださいね。

偽人
18toya
金魚の商人
金魚の商人の通販
手札と市場で「両替」が可能な、手札を自分でコントロールできる大富豪系ゲーム
Sak_uv
Sak_uv