• 2019年~

ファフニルwinterkoninkskeさんのレビュー

約4年前

二人プレイ時の感想を書きます。

ファフニルは非常にコンパクトな箱ながら、本格的なコンポーネントでの駆け引きが楽しめる競りゲームです。

プレイヤーは毎日二つだけ宝石を産む鶏から、それを取るか取らないかで相手プレイヤーと競りを行います。競りでは必要のない自分の宝石を賭け、より多くの宝石を捨てた方がそれを獲得します。

このゲームの面白い点は、競り落とした宝石の価値が「変動」して「ラウンド終了時まで分からない」という所です。宝石の価値は「プレイヤーの持っている6色の宝石の合計から、最も多い順」に決まります。さらに上位二色にはポイントが入りますが、他の色は持っていても全て失点となる悩ましいルールが添えられています。

また上位二色も持ちすぎると0点扱いになるので、ちょうど良い塩梅で集めないといけない。これを相手の手持ちがほとんど分からない状態で予測し、競りを行うという非常に頭を使わされる良くできたゲームです。

最大のヒントは競りのために各プレイヤーが捨てた宝石で、ラウンドが進むにつれ人気のある色とそうでない色が何となく分かってきます。確証のないまま価値を決めて競りを繰り返すジレンマには中々のスリルがあり、ピタリと得点化できる最大値まで持てた時はとても爽快です。

ラウンドは捨てた宝石の一色が一定数貯まったら終了となり得点計算。いずれかのプレイヤーが目標値の得点になるまで、ラウンドを繰り返します。

ルールが本格的で面白いだけでなく、ファフニルの魅力はコンポーネントでも光っています。

オインクゲームズさんの作品の特徴であるポケットサイズのパッケージに、宝石を入れる袋、中にジャラジャラと入った色とりどりの木製宝石トークン、可愛いファフニルボード、大量の勝利点タイルが全て詰まっています。このどれもが手抜きなしの良質な素材感で出来ています。

正直、よくここまでバラエティ豊かな内容物をこのサイズに詰め込んだなと驚きです。こんな見た目もルールも本格派なゲームをポケットに入れて持ち運べる嬉しさですね。このサイズ帯のゲームとしては凄まじい完成度と言えるかも知れません。

二人プレイでも問題なく遊べるのも良い点で、ある程度予測もしやすい中で駆け引きを楽しめます。

時間は20分ほどで、慣れれば悩みながらもサクサクと進み結果を見るドキドキ感もあり、本当に良くできたゲームだなと感動します。

個人的には安価な小箱系ゲームの最高峰とも呼びたいくらいなので、競りゲーム好きや少し複雑なライトゲームにチャレンジしたい初心者などに、お求めやすい価格帯の作品として是非ともオススメしたいです。

winterkoninkske
winterkoninkske