脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室フクハナさんのレビュー

2018年08月16日 10時57分

※直接的なネタバレは書きませんが、システム面や他のEXITシリーズと比べての感想を書くので、少しのネタバレも嫌だ、と言う方は読まないことをお勧めします。じっさい、読むことで間接的に謎解きのヒントになってしまう部分もあるかと思います。

ルールについては割愛。内容・システムに関する感想は1作目の『荒れ果てた小屋』のレビューに書いたので、今回はこの『ファラオの玄室』についての感想。

『ファラオの玄室』はEXITシリーズの2作目だが、独立しているので、1作目をやっていなくても問題なく遊べる。しかし難易度は、シリーズの中でも難しい方だと思う。自分は4~5人でやって90分以上かかった。

基本的なシステム(円盤やカード)はシリーズ通して一緒なので、1作目に感じた謎解きゲームのプレイ感という新鮮さは薄れたけど、やはり面白かった。

1作目にあった斬新なアイデアはもう出てこず、単なる計算とかパズルになるのかな~と思いきや、これにもちゃんとあった! ヒラメキが必要で、しかも難しい。

みんなで案を出し合って解いていく感じが最高だった。全体的に謎のクオリティも高いと思う。ただ、面白い仕掛けはあったものの、1作目の『こんなトリックを使ってくるのか!』というのと同じタイプの謎であったため、驚きは少なかった。

それほど理不尽な謎はないように感じた。

また、この『ファラオの玄室』も、一応はコンポーネントを破壊せずにクリア可能だけど、壊さぬよう工夫しないといけない部分はある。メモ帳や、その他の道具は用意しておいたほうがいい。1回しかプレイできないけど、他人にやらせるのはやっぱり楽しい。

EXIT 脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室
EXIT 脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室の通販
2017年ドイツゲーム大賞上級部門受賞。世界が認めた脱出ゲームの第2弾
フクハナさんの投稿をシェア
タイトル脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室
原題・英題表記EXIT: Die Grabkammer des Pharao

フクハナさんの投稿