投稿日:2018年08月16日 10時57分
    ※直接的なネタバレは書きませんが、システム面や他のEXITシリーズと比べての感想を書くので、少しのネタバレも嫌だ、と言う方は読まないことをお勧めします。じっさい、読むことで間接的に謎解きのヒントになってしまう部分もあるかと思います。ルールについては割愛。内容・システムに関する感想は1作目の『荒れ果てた小屋』のレビューに書いたので、今回はこの『ファラオの玄室』についての感想。『ファラオの玄室』はEXITシリーズの2作目だが、独立しているので、1作目をやっていなくても問題なく遊べる。しかし難易度は、シリーズの中でも難しい方だと思う。自分は4~5人でやって90分以上かかった。基本的なシステム(...フクハナさんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー
    投稿日:2018年02月08日 08時17分
    1人でプレイした感想です。さるお店で1人でプレイできるゲームを探していたところ、このゲームのシリーズがズラリと並んでおり、その中でも難しいとレビューで見た記憶があったので、購入しました。プレイヤーは、エジプトに旅行に来ていた観光客で、ツアーでピラミッドの中を観光中にファラオの玄室に閉じ込められてしまうという設定で、玄室から脱出して、元のツアーに戻ることが目的となります。内容は、ヒントになってしまうので一切書けませんが、謎解きは面白かったです。ちょっと不親切と感じる部分もありましたが、設定を考えると、プレイヤーが手探りでいろいろ考えなければいけないという背景があるので納得です。コンポーネン...Nobuaki Katouさんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー
    投稿日:2018年01月12日 01時41分
    自宅でできる脱出ゲーム。基本的には1回しかできない仕様。謎を解くと見るべき回答カードが指定されるのだが、推理が間違っていると不正解のカードをめくってしまい、解きなおしになる。正しければ次の謎カードがもらえる。なかなか難易度が高くてヒントカードに頼りながらやっとのことで脱出できた。楽しかったしあまりこういうタイプがないので、他のシリーズもやってみたい。555 takeiyanさんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー
    投稿日:2017年12月28日 01時58分
    5/102017年エキスパート大賞作品。難易度は普通のボードゲーム勢にはびっくりする難易度だと思う。脱出ゲーム勢には、普通なのかな?個人的にはアンロックの方がこのゲームより、謎解き要素は少なめで、ボードゲームよりなので好み。たくさんのシリーズが出ているが、自分はこれ1個やっただけでもう満足かな。脱出ゲーム好きをボードゲームに招くという意味では人狼と似たようなポジションだと思うし、そういう意味では今後いい働きはすると思う。白州さんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー
    投稿日:2017年11月12日 17時39分
    正直な話、難しかった(笑)。前作の『荒れ果てた小屋』に比べると格段に難しかった…とりあえず、箱を開けて初期欠品がないか確認して、机の上に配置。ピラミッドが舞台ということで、少しだけピラミッド風に並べました。ちなみに、前回同様で『本』と呼ばれるモノを中身を見ないようにコピーをとって、そしてほぼ同じものを作成しました。あと、念のため『ストップウォッチ(スマホ代用)』『メモと筆記具』『カッター』も用意してスタート!あくまで、前作の『荒れ果てた小屋』に比べてですがいろいろとわかりづらかった・・・前作がヒントを見ずに行けましたが、今作は…ちなみに、前作同様に妻と挑戦しました。ネタバレになるので詳し...喫茶あかね・マスターさんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー
    投稿日:2017年11月05日 16時21分
    EXIT初めてプレイしました。1人プレイでヒントカード1回使用して90分ほどでした。謎解きや脱出ゲームが大好きな自分としては、スタート直後の「何をしていいかわからない」状態が「謎解きをしている!」という感覚を盛り上げてくれて良いと思いました。(正直最初の段階で詰まってヒント見てからはサクサク進んだので、謎自体は結構簡単かも?)特にキットを余す所なく使用しての謎解きはかなり本格的なので。謎解き好きにはもってこいだと思います。謎解きに慣れていない人は2~3人くらいでプレイすると発想の幅が広がって良いと思います。retan0712さんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー
    投稿日:2017年10月25日 13時08分
    エジプトを訪れた旅行者が、ファラオの玄室に閉じ込められてしまう所から物語はスタートします。物語への没入間は前作とは違い、やや不便なキットを使いこなす必要があるため玄室に閉じ込めらた感覚は味わえるかもしれません。荒れ果てた小屋と比較すると、こちらの方が難易度は高い気がします。使用するものは変わらず、『謎カード』、『ヒントカード』、『解凍カード』、『デコーダー』、『本』があります。それ以外は今作で使うキットが1つです。筆記用具やメモ用紙などはあった方が良いです。プレイ人数は6人までとありますが、物量から考えると3~4人が適切かなと思います。少し不親切かな?という箇所がありましたし、回答カード...あたちゃん。さんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー
    投稿日:2017年10月20日 15時57分
    観光でエジプトに来てみたら,ピラミッドに閉じ込められるとは思わなかった!!後ろでドスーンと閉まる石の壁,目の前には以前閉じ込められた人のノート?さて,生きて脱出できるかな?ネタばれしない範囲で感想を。天岩庵の店主は,1人で脱出に挑み,90分ほど(ヒントカード1枚)でクリア,★5という平凡な成績でございました。日本語版1作目の「荒れはてた小屋」も同じくプレイ済みですが,そちらと比較するとファラオの玄室の方がちょっと難しいかなー?という気がしました。個人的には,荒れはてた小屋から遊び,次にこちらを遊ぶのをオススメします。理由はネタバレになるので書けません。最初にこちらから遊んでも全く問題はあ...ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの「脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室」のレビュー