脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年10月20日 15時57分

観光でエジプトに来てみたら,ピラミッドに閉じ込められるとは思わなかった!!

後ろでドスーンと閉まる石の壁,目の前には以前閉じ込められた人のノート?さて,生きて脱出できるかな?

ネタばれしない範囲で感想を。

天岩庵の店主は,1人で脱出に挑み,90分ほど(ヒントカード1枚)でクリア,★5という平凡な成績でございました。

日本語版1作目の「荒れはてた小屋」も同じくプレイ済みですが,そちらと比較するとファラオの玄室の方がちょっと難しいかなー?という気がしました。

個人的には,荒れはてた小屋から遊び,次にこちらを遊ぶのをオススメします。理由はネタバレになるので書けません。
最初にこちらから遊んでも全く問題はありません。追加要素は一切ありません。ルールブックの記載にほとんど差がありませんし。

ちなみに,なるほど,3作同時に大賞入りするわけだわ,と遊んだ後に納得しました。

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトル脱出:ザ・ゲーム ファラオの玄室
原題・英題表記EXIT: Die Grabkammer des Pharao

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿