脱出ゲーム:ファラオの玄室ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年10月20日 15時57分

観光でエジプトに来てみたら,ピラミッドに閉じ込められるとは思わなかった!!

後ろでドスーンと閉まる石の壁,目の前には以前閉じ込められた人のノート?さて,生きて脱出できるかな?

ネタばれしない範囲で感想を。

天岩庵の店主は,1人で脱出に挑み,90分ほど(ヒントカード1枚)でクリア,★5という平凡な成績でございました。

日本語版1作目の「荒れはてた小屋」も同じくプレイ済みですが,そちらと比較するとファラオの玄室の方がちょっと難しいかなー?という気がしました。

個人的には,荒れはてた小屋から遊び,次にこちらを遊ぶのをオススメします。理由はネタバレになるので書けません。
最初にこちらから遊んでも全く問題はありません。追加要素は一切ありません。ルールブックの記載にほとんど差がありませんし。

ちなみに,なるほど,3作同時に大賞入りするわけだわ,と遊んだ後に納得しました。

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトル脱出ゲーム:ファラオの玄室
原題・英題表記EXIT: Die Grabkammer des Pharao

脱出ゲーム:ファラオの玄室のレビュー

2017年11月12日 17時39分

正直な話、難しかった(笑)。前作の『荒れ果てた小屋』に比べると格段に難しかった…とりあえず、箱を開けて初期欠品がないか確認して、机の上に配置。ピラミッドが舞台ということで、少しだけピラミッド風に並べました。ちなみに、前回同様で『本』と呼ばれるモノを中身を見ないようにコピーをとって、そしてほぼ同じものを作成しました。あと、念のため『ストップウォッチ(スマホ代用)』『メモと筆記具』『カッター』も用意してスタート!あくまで、前作の『荒れ果てた小屋』に比べてですがいろいろとわかりづらかった・・・前作がヒントを見ずに行けましたが、今作は…ちなみに、前作同様に妻と挑戦しました。ネタバレになるので詳し...

喫茶あかね・マスターさんのレビューを読む
    2017年11月05日 16時21分

EXIT初めてプレイしました。1人プレイでヒントカード1回使用して90分ほどでした。謎解きや脱出ゲームが大好きな自分としては、スタート直後の「何をしていいかわからない」状態が「謎解きをしている!」という感覚を盛り上げてくれて良いと思いました。(正直最初の段階で詰まってヒント見てからはサクサク進んだので、謎自体は結構簡単かも?)特にキットを余す所なく使用しての謎解きはかなり本格的なので。謎解き好きにはもってこいだと思います。謎解きに慣れていない人は2~3人くらいでプレイすると発想の幅が広がって良いと思います。

retan0712さんのレビューを読む
    2017年10月25日 13時08分

エジプトを訪れた旅行者が、ファラオの玄室に閉じ込められてしまう所から物語はスタートします。物語への没入間は前作とは違い、やや不便なキットを使いこなす必要があるため玄室に閉じ込めらた感覚は味わえるかもしれません。荒れ果てた小屋と比較すると、こちらの方が難易度は高い気がします。使用するものは変わらず、『謎カード』、『ヒントカード』、『解凍カード』、『デコーダー』、『本』があります。それ以外は今作で使うキットが1つです。筆記用具やメモ用紙などはあった方が良いです。プレイ人数は6人までとありますが、物量から考えると3~4人が適切かなと思います。少し不親切かな?という箇所がありましたし、回答カード...

あたちゃん。さんのレビューを読む

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー