脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地まつながさんのレビュー

2017年10月16日 14時35分

※ネタバレあり投稿です。まだ遊んでいなくてこれから遊ぶ可能性が1%でもあるなら、読まないことをお勧めします。謎解きゲームなので、先入観なしに遊ぶのが一番です。※

別の作品は2人で遊んだんですが、今回は5人で遊んでみました。リアル脱出ゲーム経験者もいたのですが、

・約2時間

・ヒントは2つほど

・×をひいたのは2回

という状態で、なんとかクリアすることができました。

一番時間がかかったのが、エイリアンのいる絵に数字が出て来るパターンです。あの溝の秘密を解くのにかなりかかりました。

他にも迷ったのはあったのですが、たいていまだ他にもヒントがある、というパターンです。基本途中からは、解ける謎は1つと思ったほうが良さそうです。

あと、他の謎解きでも定番なのかもしれませんが、今回も出てきました。箱を使う謎。KOSMOSかよ!!!ってなりました。

脱出後のあのテキスト、ああいうの最高ですね。ぞっとしました。山のコテージも、そういえばそういう感じでしたね。黒い目って普通じゃない?って思いましたが。

あまり北極というのは関係なかったような気がします。

ヒントを見るべきかどうかですが、私はある程度行き詰まったら見てもいいと思うんですよ。答えじゃなくてヒントなので。ただ、やっぱりヒントを見るのは邪道!っていう考えも理解できますし、自分らで解けるに越したことはないので、15分進展がなければヒントを見ようねって事前にすり合わせをしておいたほうが良さそうです。

とりあえず、冊子を切ったりもするので1回しか遊べませんが、そもそもボードゲームって複数回遊ばれるものなんて限られていますし、3000円前後の話しなので、すぱっと遊んでしまったほうが気持ちいいかと思います。

ストーリー的に感動が味わえるようなものでもないですが、謎解き系が好きな人はぜひ。慣れていない人ばかりで遊ぶと、かなり苦戦はすると思います。

EXIT 脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地
EXIT 脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地の通販
北極の調査基地から脱出!常識を打ち破り、1度きりの脱出体験を楽しもう
まつながさんの投稿をシェア
タイトル脱出:ザ・ゲーム 北極の調査基地
原題・英題表記EXIT: Das Spiel – Die Station im ewigen Eis

まつながさんの投稿