エバーデールChezLien 半蔵門さんのレビュー

こんにちは、ChezLienの塩沢です

今回レビューで書いたのが・・・・

『エバーデール』

とても美しく可愛らしい動物のキャラクターデザインとは

真逆のストイックなゲーム性の不思議な魅力を持ったゲームです。

プレイヤーはそれぞれ可愛い動物のコマ(資源を手に入れるコマで限られた個数持つ)を使いながら木の実や木材の資材を集め、それぞれ建物カードや動物カードを自分の街に配置していきます

その中でカードに書かれている点数やある一定の条件を満たしたことで取得できる追加ポイントで得点を稼ぎ一番得点の高い人の勝利となります!

このゲームの面白さはそれぞれ建設する建物に紐づけされている動物たちが居て、建物を建ててからその動物を手札に加えるとコストなしで動物を場に出すことができる《コンボ》というカードの出し方を各建物で一度ずつだけ使えること・・・しかし。

場に出せるカードは建物と動物合わせて15枚まで!!

コストなしで出せるからと考えずにポンポンカードを出しているとすぐに場が埋まって

い・・・カードを出したいのに空いてない!!という状態になり、得点の低いカードで場が埋まってしまったりします(初プレーで調子に乗って自分がそうなりましたw)

更に、よーーく考えて動物のコマを欲しいコストの資源を貰えるマスにおいていかないとすぐに自分の持っている動物コマが無くなり資材が手に入らずカードが出せない!!というような事も起こります

つまり、いかに出したいカードを後々の事を考えながら良いタイミングで、的確に場に出して、更に追加ポイントを稼いでいけるかのバランスがとっても大切だということです!

とても美しく、とっても可愛いのに、とってもとってもストイックで悩ましいゲーム性が頭をくるくると楽しく回してくれます

このゲームが教えてくれるのは、並列思考やコストパフォーマンスのやりくり、動物たちの可愛さと怖さ(?)、村を作る村長の苦労です!

やや、激しい競い合いやデットヒートが白熱するところもありますが、本気で遊ぶ!の熱い戦いを感じられる素敵なボードゲームになっております

可愛いものが好きな人、美しい世界観で遊びたい人、熱くストイックな競い合いが好きな人におすすめです!!

おわん
knowthyself