エバーデールリンクス川越事業所さんのレビュー

2020年09月25日 14時12分

「森の動物たちと一緒に町を作ろう!」大きな木をはじめ、美しいモジュールに囲まれながら動物たちが町づくりをするワーカープレイスメントゲーム。所要時間が1時間以上かかる重ゲーだがルールはさほど難しくない。インスタ映え間違えなしの面白いゲーム。

・プレイ人数

★★★★☆

・オシャレ度

★★★★★

[Amazonレビューより]

当施設で人気のワーカープレイスメントゲームです。
重ゲー(=重量級ボードゲーム)を初めてやる、ワーカープレイスメントゲームを初めてやるのであれば
このゲームは特にオススメだと思います。

素材を集めて建物や動物を設置していき、
自分の街を創っていくゲームですが、
カードの絵やモジュールの1つ1つが美しく、触り心地もよく、
やっているだけでとても楽しい気分になれます。
開梱後、永遠の樹を初めて組み立てたときはテンションが上がりました。
重ゲーの常識を超えた3D感…!!
また、可愛らしい動物がたくさん出てくるので女性にもオススメです。

内容について。
季節の進み方がプレイヤーによって異なる点が独特で、
周りに流されず、自分のペースで物語を進めているかのようなスタイル。
一部の妨害カードや広場のカード、他プレイヤーの労働者コマの存在以外で自分の立てた計画が狂うことが少ないので
重ゲーの割には低ストレスでプレイできます。

所要時間ですが、
ある程度やり慣れたメンバーでインスト含めて初回は2〜2.5時間ほどかかりました。
回を重ねると1〜1.5時間ぐらいでゲームが終わります。

カードの効果がそれぞれ違うので最初は覚えるのに苦労がありますが、
慣れてしまえば今度は色々な組み合わせを試したくなり、何度も楽しめます。

数種類カードに誤植がありますが国語力でカバーできる範囲です。
残りは文句ナシ。
重ゲー初心者にオススメの重ゲーです。

リンクス川越事業所さんの投稿をシェア
タイトルエバーデール