エバーデール:大鐘の祝祭(拡張)リーゼンドルフさんのレビュー

エバーデール100周年記念での拡張らしい・・・

100年たってるのか・・・

100年たつとどうなったのか・・・

永遠の木はなくなってました・・・

わざと外したんだろ?ってお思いでしょうが、仕様なんです・・・

切株の部分に特殊イベントカード置き場にされてるし・・・ちなみに追加されたカードが並んでいます。

その裏では祭りや市場でにぎわい・・・

その上にワーカーが置かれるようになってしまった・・・

いやぁ・・・これで二つの追加拡張入れてたらテーブルに置けなくなるなぁ・・・

さて、今回の拡張は単純に増えただけという印象が強く、真珠や剣が峰と違いボードが増えて面積を増やしただけではなく、ミニ拡張としてすっきりしていものとなっている。

森に追加されたカード、普通に強い性能を持っているカードの効果を2回使えるとか使い方によってはいろいろと使えそうである。

今回はどちらかというとイベントカードや追加ボードでボーナスを取りやすくなった印象である。基本セットのエバーデールのイベントカードは条件が結構厳しいものが多く、下手したらイベントカードをとる選択すらなくなることが結構あった。

あと追加ボードの市場もボーナスタイルが取れたり市場もプレイヤー1回限定の追加資源か追加勝利点がもらえるところがある。

そして今回は労働者カードというものも追加したことにより、プレイを加速させることになった。

どこぞのプレリュードみたいなもんだと思うとわかる人はいると思う。

この拡張は今後エバーデールをやるときに必須になると言われる拡張になるのではないかと思います。基本セットをそこそこ邪魔をしない、プレイ時間もそんなに伸びないとなれば入れない理由がなくなるというものです。

拡張の中には、単純に得点を増やす場所が乱雑に増やしたことで選択肢が多くて迷って時間がかかるケースもありますが、テーブルの場所に不安がない方でしたら、購入するのをお勧めします。

つばくろう
スナック(+_+)
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ