• 4人用
  • 2024年~

プレイヤー4人が虹の国にあるギルドに入って冒険を進め、さまざまなミッションをトリックテイキングでクリアしていく、ファンタジー世界を舞台にした協力型のゲームです。

このゲームのなによりの特徴は、『ミッションをきちんとトリテで表現している点』だと感じました。

エピソード0(チュートリアル)を例に取ると…

・4匹のモンスターをそれぞれが1匹ずつ倒す→『全員が1回以上ヒーローになる(活躍する、そのラウンドのトリックに勝利する)』

・宝箱を開けるために3人は壁にあるレバーを同時に操作して、残る1人は宝箱の近くにいる→『1人以上のプレイヤーが最後までヒーローにならない』

…といった具合にシナリオに沿った形でトリテを行うため劇中のシチュエーションがイメージしやすく、ストーリーを楽しみながらトリテの面白さが体感出来る仕組みになっています。

カードの色の違いも、虹の国らしくストーリーやミッションに上手く落とし込んでいる印象です。

同ジャンルだと数々のゲーム賞を獲った“ザ・クルー”シリーズが真っ先に思い浮かぶかと思いますが、もしあれをプレイされたときに「なんで深海探索中のトラブルを解決するというタスクが、ピンクを緑より多く穫ることやねん(笑)」みたいな想いが少しでもよぎったことがある方ならば、間違いなくアルカンシェルの方が気分が乗ると思います。

もうひとつの特徴として、『お互いの手札の色が判る点』があります。

これにより難易度が低い…というよりは、全体の場を見て次にどのカードを出した方が良いのかを読む面白さが生まれたと解釈するのが妥当かもしれません。

また、説明書に「ミッションに失敗したらあきらめて先へ進むのもアリです。きっと別の冒険者たちが助けてくれたのでしょう。」といったような緩い文言があるのも地味に好印象でした。何度も失敗が続いて「疲れた。楽しくない。もうやりたくない。」というプレイヤーが出てしまったら元も子もないので…。

ミッションが失敗した後に、何が駄目だったのかよく分からないながらも全員であーでもないこーでもないと次回の方向性を話し合い、それで成功したときの協力ゲーならではの一体感、達成感はひとしおです。

ストーリー、ミッション、トリテが噛み合っていることが逆にガチ勢の方にとってはまどろっこしく感じるかもしれませんが、ボドゲ初心者の方にトリックテイキングというジャンルの面白さを伝えるゲームとしては最適ではないかと思いました。

それ以外で良かった点、少し気になった点は箇条書きにて失礼します。

良かった点…

・全13エピソード、50ミッションで、何気に読み応え、やり応えたっぷり

・カードの色が鮮やかで綺麗

少し気になった点…

・4人プレイ専用なので人数を集めるのが難しい(一応公式で3人ルールもアナウンスされてはおりますが)

・エピソード後半〜SPエピソードはミッションの日本語を理解するのが大変

・もうほんの少しだけストーリーに深みが欲しかったかも

個人的にはイラストが九月姫先生なので、シナリオを小冊子にして挿し絵が要所要所にあるとさらに世界観に没入出来て嬉しかったかなあ、と。カードの方がミッションを各々確認しやすかったりストーリーを合間に回し読みしやすいという利点があるのは重々承知ですが…。

ちなみに当方は正月休みに20種類ほどの軽量級ボドゲを実家へ持ってきてボードゲームをほとんどプレイした事がない中高生の甥っ子姪っ子3人と連日遊んだおじさんですが(笑)、姪っ子の1人はザ・クルー深海、スカイチーム、宝石の煌き、ヘルパゴス等を抑えて「これが1番面白かった!」と言ってくれたので、買って損はありませんでした。

「ミッション固定で全員のカードの色が判るって…応用が効かなくて簡単になったザ・クルーってことでしょ!?でも我孫子武丸先生×九月姫先生かー。気になる!とりあえず買っとこ!」程度の気持ちで購入したのですが、実際にプレイしてみると前述のようにトリテ自体が作業ではなく意味を持たせてあるので存外取っ付きやすく、その丁寧な作り込みに感心したほどです。難易度もミッションによってはエゲツないものがけっこうあり、この先入観は間違いでした。

総評として、分かりやすくトリックテイキングの面白さと協力型の楽しさを味わえる良ゲーです。

2025年1月 記

アルカンシェル モンスタートリックテイキングゲーム
アルカンシェル モンスタートリックテイキングゲームの通販
数字と色のカードを手に、冒険者となって世界を探索しよう!
残り2点
貴族