• 2024年~

エルグランデおとんさんのレビュー

星8

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、5人で遊びました。2024年7月

【どんなゲーム?】

ミープルの配置によるエリアマジョリティ、場のカードの早取り、そのカードの派手な効果によるバチバチのインタラクションがあるボードゲームです。

エリア毎の占有度合いによって勝利点が得られ、最終的に点数の高い人が優勝です。

(ゲーム終盤の様子。ミープルがたくさん並びます。)

【感想】

ルールは思いのほかシンプル。量も少ないので遊びやすいです。ただ、カードの効果はあらかじめ全部把握しておいた方が良いかも。効果にびっくりしたいなら初見プレイもアリ。

(カードは場に人数分が公開されます。ここでは左側手前の5枚。)

それにしてもカードの効果が派手。

カードの強弱が鮮明なので、どうしても先に取りたい!という場面が多いです。手番順に恵まれて強い手札(入札用)を温存していれば容易に目当てのカードを取れますが、ホントにそのムーブがベストなのか絶えず悩ましいです。もしかしたら、さらに強力なカードが次に控えているかもしれないから。

カードの影響が大きいという事は、全てのカード効果とその枚数を知っている人が有利なので、初プレイの人が混ざる場合にはインストでケアしてあげると良いと思います。

⚫︎良い点

ルールは比較的簡単。

カードの効果が派手。やるのは気持ちいいが、やられた時は「マジか」と声に出るくらい悲惨な事も。

塔のギミックも良い感じです。

⚫︎気になる点

そこそこ攻撃要素があります。そこが面白いところでもあります。

多分、人数が多い方が楽しいです。5人でちょうどいい感じでした。人数集めが大変かも。

場のカードのアートワークがイマイチ。他が良いだけに浮く。

⚫︎悪い点

特に無し。