• 2004年~
    投稿日:2020年07月09日 06時40分
    メンサセレクトに選ばれたゲーム。タイトル名は伊達じゃない。追加ターンで絶好調!【ざっくり解説】クニツィアのタイル配置ゲーム6スート(6記号)あるタイルを配置し6色の得点を稼ぎます。今置いたタイルの記号が連続していればしているほど、大量得点のチャンスです。得点を稼げる流れに乗りながら、後続をうまくシャットアウトしたいです(笑)。さらにクニツィアらしい得点システムといっていい、最も低い色の点で勝敗を決めるゲームでもあります。6色バランスよく点を取る必要があります。【長所】基本は手番にタイルを置くだけのシンプルなゲーム性ですね。たったこれだけで楽しいのだから凄いです。また最小比較制が運ゲーにな...マクベス大佐さんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー
    投稿日:2020年06月14日 22時22分
    終盤にどれだけ連鎖を狙うかが勝利のポイント!そして、相手が伸び悩んでいる色を妨害することも作戦の1つです(^^)/ルールが簡単なので、子供から大人まで楽しめます!野原将史さんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー
    投稿日:2019年08月05日 18時07分
    6角形のゲームボードに、相手に見えない自分の手札6枚のタイルを1枚とり、配置。6つのマークの並びで得点を得るゲームです。このゲームの面白いところは、6つのシンボルマークの得点です。6つの各シンボルマークの一番低い点数が自分の点数となり。その点数が一番高い人が勝利者となります。例:赤、緑、青、オレンジ、黄色、紫のシンボルマークがあり、他の5つは点数が18点、でも紫だけ4点の場合、4点が自分の点数となります。手札が相手に見えない。相手の手札も見えない中で、どれをだしたら自分にとって得なのか6つのマークを平均的に伸ばすにはどうしたらいいのかとシンプルだけど、頭脳がフル回転!本当にインジーニアス...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー
    投稿日:2019年08月04日 13時54分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!頭脳絶好調(インジーニアス)は、毎回タイルを1枚選んで置くだけのパズル的な要素の面白いボードゲームです!ルールが非常にシンプルなので初心者にもすぐに理解できます。こんな簡単なルールなのに、悩みどころがたくさんあります。18点に到達したら「頭脳絶好調!」と叫ぶルールもあり、ちょっと滑稽ですが、これが出来ると気持ちいいです。一方でこういったパズル的なゲームが苦手な方は、まったく楽しめないですし、場合によっては長考してしまう人もいるかと思います・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度...オグランド(Oguland)さんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー
    投稿日:2018年07月03日 21時21分
    必要なタイルが出ないことにはどうにもならないので、結構運ゲーだと思っています。 六角形のボードに2マスずつのタイルを敷き詰めていくゲームです。ただし、得点の計算は、1番点数が低い色が最終得点となります。またどれかが18点に達した場合、「インジーニアス」と宣言して、連続して手番を行うことができます。 私はダイス運だけでなく、引き運もないなーと思ってるんですけど、欲しい色がさっぱり出ない!戦略とか言ってる場合じゃない!インジーニアスしたいけど、置きたいタイルがないから今じゃない!ってことになりました…。 運ゲーですけど、インジーニアスの宣言のコンボなど、経験値差がでやすいゲームではあると思う...YONさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー
    投稿日:2017年01月28日 10時07分
    クニツィアの名作ゲームのひとつ。「頭脳絶好調」というちょっと近づきたくない感じの人がつけたような日本語名はともかく(笑)遊んでると脳汁溢れる感じがよい。置いたタイルを起点に直線上に得点する。そして一番少ない色が最終得点という一見分かりにくい得点方法が初心者には取っ付きにくいが、このゲームの最大のミソ。まずいきなり理解してもらえることは稀。かなりのインスト力がいるが、そこが一番頭脳絶好調にするタイミングだろうな(笑)問題としては中盤くらいになるとすでに逆転不能になることが多々ある。これから得点しやすい色とそうでない色を見分ける必要あり。そうなると大事なのが持っているタイル。これがこううまー...aveeuroさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー
    投稿日:2016年08月25日 19時32分
    数種類のうち2個の絵柄が描かれたタイルを繋げて並べ陣取りしていく感じなので、進め方はとても簡単です。実際、一番重要なルールをすっ飛ばして4歳児と並べっこして遊んだくらい。ではなにが面白いか。それが重要なルールの部分なんですね。すべての絵柄で点を稼がないといけないが、勝敗が決まるのはそのうち一番低い点のものとなる。それじゃあ、取りこぼしの無いように平均的に進めていけばいいんじゃん。と考える方、冴えてますが平凡です。かつての私もそうでした。各色の点には上限があって、そこまで到達すると手番のボーナスが与えられるんですよ。なのでそのボーナス目当てで特定の色をガンガン進める必要がある場面も当然出て...hickoryさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー