• 2004年~
メンサセレクトに選ばれたゲーム。タイトル名は伊達じゃない。追加ターンで絶好調!【ざっくり解説】クニツィアのタイル配置ゲーム6スート(6記号)あるタイルを配置し6色の得点を稼ぎます。今置いたタイルの記号が連続していればしているほど、大量得点のチャンスです。得点を稼げる流れに乗...
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー(約1年前)
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
終盤にどれだけ連鎖を狙うかが勝利のポイント!そして、相手が伸び悩んでいる色を妨害することも作戦の1つです(^^)/ルールが簡単なので、子供から大人まで楽しめます!
野原将史さんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー(約1年前)
皇帝
野原将史
野原将史
6角形のゲームボードに、相手に見えない自分の手札6枚のタイルを1枚とり、配置。6つのマークの並びで得点を得るゲームです。このゲームの面白いところは、6つのシンボルマークの得点です。6つの各シンボルマークの一番低い点数が自分の点数となり。その点数が一番高い人が勝利者となります...
ボドゲ好きのてんちゃんさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー(2年弱前)
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!頭脳絶好調(インジーニアス)は、毎回タイルを1枚選んで置くだけのパズル的な要素の面白いボードゲームです!ルールが非常にシンプルなので初心者にもすぐに理解できます。こんな簡単なル...
オグランド(Oguland)さんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー(2年弱前)
オグランド(Oguland)
オグランド(Oguland)
必要なタイルが出ないことにはどうにもならないので、結構運ゲーだと思っています。 六角形のボードに2マスずつのタイルを敷き詰めていくゲームです。ただし、得点の計算は、1番点数が低い色が最終得点となります。またどれかが18点に達した場合、「インジーニアス」と宣言して、連続して手...
YONさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー(約3年前)
仙人
YON
YON
クニツィアの名作ゲームのひとつ。「頭脳絶好調」というちょっと近づきたくない感じの人がつけたような日本語名はともかく(笑)遊んでると脳汁溢れる感じがよい。置いたタイルを起点に直線上に得点する。そして一番少ない色が最終得点という一見分かりにくい得点方法が初心者には取っ付きにくい...
aveeuroさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー(4年以上前)
大賢者
aveeuro
aveeuro
数種類のうち2個の絵柄が描かれたタイルを繋げて並べ陣取りしていく感じなので、進め方はとても簡単です。実際、一番重要なルールをすっ飛ばして4歳児と並べっこして遊んだくらい。ではなにが面白いか。それが重要なルールの部分なんですね。すべての絵柄で点を稼がないといけないが、勝敗が決...
hickoryさんの「インジーニアス(頭脳絶好調)」のレビュー(5年弱前)
勇者
hickory